point news
Новости
  • 27
  • 2
  • 4989

Грыу - протестующим работникам детсадов: Нужно соблюдать решение комиссии

Грыу - протестующим работникам детсадов: Нужно соблюдать решение комиссии.
Грыу - протестующим работникам детсадов: Нужно соблюдать решение комиссии.

Несколько десятков сотрудников частных детсадов устроили протест перед зданием правительства. Они жалуются, что сидят без работы почти полгода и едва сводят концы с концами.

Татьяна Мынэскуртэ руководит частным детским центром. Она также воспитывает пятилетнюю дочь, передает publika.md 

Женщина говорит, что в последнее время ей трудно чем-то заинтересовать девочку: "Стараюсь завлечь ее простыми развлечениями - играми с водой, песком, чем-то, что может ей понравиться, потому что такие занятия, как математика, наука, чтение не привлекают ее внимания."

Специалисты отмечают, что это дети тяжелее переживают кризисы. Становятся беспокойными, капризными и даже агрессивными.

"Ребенок сильно страдает на эмоциональном уровне. У нас есть конкретные примеры, когда некоторые дети стали заикаться. Я логопед, и ко мне обращаются родители с разными проблемами", - сказала администратор частного детсада Дойна Адашан. 

Другой серьезный вопрос - отсутствие кадров. Найти подготовленного воспитателя трудно, говорят заведующие детсадов.

"Мы потеряли персонал, не могли сделать полные выплаты. Сильно пострадали. У нас только одна группа, потому что мы открылись в феврале, а в марте грянула пандемия. Было четыре сотрудника, трое уже ушли", - отметила администратор частного детсада Кристина Бостан.

Педагоги говорят, что готовы соблюдать все нормы, лишь бы детсады открыли. Представители частных детсадов просят, чтобы им разрешили вернуться к работе со следующей недели. Однако в Минобразовании говорят, что это невозможно.

"Мы должны соблюдать решение Национальной комиссии по общественному здоровью. Есть четкий протокол, где сказано, что до 31 августа запрещено возобновлять образовательный процесс", - говорит госсекретарь Минобразования Наталья Грыу.

Ранее глава Национального центра общественного здоровья Николай Фуртунэ заявил, что детсады в некоторых селах, а также частные заведения в столице откроются не раньше сентября.