point news
Новости
  • 3
  • 4
  • 1792

Группа судей обвинила врио председателя ВСМ в превышении полномочий

Группа судей обвинила врио председателя ВСМ в превышении полномочий.
Группа судей обвинила врио председателя ВСМ в превышении полномочий.

Группа судей подала жалобу в Национальный центр по борьбе с коррупцией, указав, что врио председателя Высшего совета магистратуры Дорел Мустяцэ превысил полномочия.

Судьи считают, что Дорел Мустяцэ не имел права созывать заседания ВСМ 17 и 22 октября, после того как он был отстранен от должности члена и исполняющего обязанности председателя ВСМ на заседании Генеральной ассамблеи судей 27 сентября, пишет bizlaw.md

НЦБК предстоит выяснить, совершил ли Дорел Мустяцэ, созвав и организовав заседания ВСМ после решения Ассамблеи, действие, которое выходит за пределы прав и полномочий, предусмотренных законом, и которое противоречит общественным интересам или правам и интересам, защищаемым законом в случае физических или юридических лиц, если деяние не соответствует составным элементам преступления.

В уведомлении отмечается, что с 27 сентября полномочия всех членов ВСМ, уволенных с должностей, прекратились. Судьи отмечают, что действия Дорела Мустяцэ и четырех других членов ВСМ (Нина Чернат, Петру Морару, Луиза Гафтон и Анатол Галбен), предпринятые после их отзыва из состава ВСМ, выходят за правовые рамки, поскольку они не подчинились решению Генеральной ассамблеи судей.

За нарушение, инкриминируемое врио председателя ВСМ, предусмотрен штраф от 1500 до 4500 леев с лишением права занимать определенную должность или права осуществлять определенную деятельность на срок от 3 месяцев до одного года.

Напомним, что 27 сентября 200 судей, присутствовавших на внеочередной сессии Генеральной ассамблеи судей, проголосовали за снятие мандатов членов Высшего совета магистратуры, избранных из числа судей.