point news
Новости
  • 13
  • 14
  • 3208

Грибинча: Самым достойным было бы, чтобы весь состав ВСМ ушел в отставку

Председатель Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча.
Председатель Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча.

Председатель Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча считает, что то, что произошло на Общем собрании судей неделю назад, является не совсем законным, но все зависит от того, насколько судьи доверяют этому ВСМ.

И это потому, что сообщение, переданное судьями, даже если не было кворума, было ясным, даже в случае судей, которые остались дома - они больше не доверяют Высшему совету магистратуры (ВСМ). По его мнению, наиболее почетным было бы, чтобы все члены ВСМ ушли в отставку, передает ipn.md

„Наиболее почетным было бы, чтобы члены Высшего совета магистратуры передали сигнал о том, что они поняли сообщение. „Мы без поддержки тех, кто выбрал нас, не можем работать. Да, мы понимаем, что то, что произошло, не является совсем законным, но в целях повышения доверия к ВСМ, мы объявляем все об отставке и организуем новые выборы, в которых не будем баллотироваться, и даем шанс тем, кто считает, что может работать лучше, пусть приходят”,- заявил Владислав Грибинча в интервью радиостанции Europa Liberă. Председатель Центра юридических ресурсов считает, что ВСМ совершил очень много ошибок. По крайней мере, из уважения к тем судьям, которые потребовали созыва Общего собрания судей, они должны были созвать его, прийти, обсудить.

Эксперт коснулся и предварительного отбора кандидатов на должность генерального прокурора, объявленного недавно Министерством юстиции. По его мнению, задача будущего генерального прокурора, каким бы он ни был, будет заключаться в расследовании громких дел. И речь идет о 4-5 знаковых уголовных делах. „Речь идет о краже миллиарда, речь идет о „русской прачечной”, речь идет о беззакониях, совершенных в Примэрии муниципия Кишинев, речь идет о государственных закупках, и речь идет о таможне. Там наши деньги”, - отметил Владислав Грибинча.

По его мнению, чтобы быть эффективным генеральным прокурором, нужно иметь поддержку прокуроров. На вопрос, намерен ли он баллотироваться на должность генерального прокурора, Владислав Грибинча сказал, что не принял решение. „И речь идет не столько о рисках, сколько об ответственности. Когда вы можете что-то сделать, тогда вам нужно рискнуть и двигаться вперед. В момент, когда вы не уверены в том, что можете это сделать, тогда лучше еще повременить”, - сказал председатель ЦЮРМ.