point news
Новости
  • 20
  • 2
  • 8360

Грибинча: Факты в деле Мораря нельзя классифицировать как уголовные

Бывший кандидат на пост главы Генпрокуратуры Владислав Грибинча.
Бывший кандидат на пост главы Генпрокуратуры Владислав Грибинча.

Главы Антикоррупционной прокуратуры (АП) имеют независимый статус по отношению к Генеральной прокуратуре (ГП), и отстранение от должности Виорела Мораря в этом контексте является незаконным действием.

Такое мнение высказал эксперт Владислав Грибинча, бывший кандидат на пост главы Генеральной прокуратуры. Более того, Грибинча утверждает, что на основании информации и заявлений, опубликованных до сих пор в отношении материалов, касающихся дела Мораря, его действия не могут быть квалифицированы как преступные, сообщает agora.md

«9 января Мораря сняли с должности главы АП, спустя неделю после прихода Стояногло. Он отозвал Мораря в ГП, хотя, согласно закону, не имел на это право. Никто не может делать этого. Как правило, это происходит только в том случае, если в Генеральной прокуратуре есть острая нехватка прокуроров. Вопрос в том, какую дыру они должны были закрыть, и почему они не взяли другого прокурора, а именно Мораря? Кроме того, главные прокуроры АП независимы от генерального прокурора. Когда вы переводите главного прокурора в другое место, сколько независимости у него остается? Если была запланирована проверка в антикоррупционной прокуратуре, ее можно было бы провести, даже если бы там остался работать Виорел Морарь», - сказал Грибинча в эфире передачи на телеканале TV8.

Бывший кандидат на пост главы Генеральной прокуратуры также подчеркнул, что уголовное расследование в отношении Виорела Мораря не является обоснованным, а его задержание и арест были инициированы исключительно для того, чтобы снять его с должности.