point news
Новости
  • 19
  • 5
  • 1931

Гражданство за инвестиции востребовано среди граждан Индии, Пакистана и Сирии

Гражданство за инвестиции востребовано среди граждан Индии, Пакистана и Сирии.
Гражданство за инвестиции востребовано среди граждан Индии, Пакистана и Сирии.

Индия, Пакистан и Сирия - это страны, из которых поступает большинство заявок на получение гражданства Республики Молдова в обмен на инвестиции.

Об этом сообщил министр экономики Анатолий Усатый, подчеркнув, что в настоящее время проводится оценка рисков, чтобы решить, будет ли отменен этот закон, сообщает agora.md

«Конечно же там нет граждан Германии. Анализ, проведенный коллегами, показал, что нет изменений в регионах, из которых поступают заявки. Это люди из Индии, Пакистана и Сирии. Вот почему возникает вопрос: все ли контролирует государство? А терроризм и отмывание денег, другие вопросы?», - сказал министр.

В связи с этим была создана комиссия, состоящая из представителей нескольких учреждений, вовлеченных в процесс, которая проводит оценку рисков предоставления гражданства. Министр сообщил, что отчет с рекомендациями будет представлен премьер-министру Иону Кику 14 февраля.

«Если государство может обеспечить прозрачность, безопасность, включая борьбу с терроризмом и другое, то выгода вполне хорошая», - сказал Усатый, отметивший, что такая система будет внедрена в Украине через полгода, что создаст региональную конкуренцию для привлечения инвесторов.

Министр не смог назвать имена людей, которые получили гражданство, но подтвердил, что более 30 заявок ждут рассмотрения.

Будет ли предоставляться гражданство за инвестиции, станет известно 20-22 февраля, когда истечет мораторий на программу.

Напомним, что программа приобретения гражданства Республики Молдова посредством инвестиций была запущена в ноябре 2018 года. Ранее ряд экспертов, а также оппозиционные партии раскритиковали проект, касающийся предоставления гражданства Молдовы таким образом. Например, представители ПДС заявили, что этот закон превратит Молдову «в место финансовых преступлений».