point news
Новости
  • 15
  • 2
  • 1459

Гражданское общество поддерживает изменение Закона об отходах

Гражданское общество поддерживает изменение Закона об отходах.
Гражданское общество поддерживает изменение Закона об отходах.

Представители Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства и других НПО поддерживают внесение изменений в Закон об отходах от 14 августа этого года с повторным включением статьи, которая позволит совместное сжигание неперерабатываемых отходов. 

В опубликованном заявлении представители гражданского общества требуют отставки Виолеты Ивановой с должности председателя парламентской Комиссии по окружающей среде и региональному развитию после того, как депутат потребовала, чтобы эти законодательные изменения не были промульгированы, передает ipn.md

В заявлении отмечается, что сегодня вся Европа сжигает неперерабатываемые твердые бытовые отходы, которые сжимаются в тюки RDF. Они являются источником энергии в европейских странах. Таким образом, пластиковая упаковка, загрязненная пищевыми продуктами, которая существует в Республике Молдова в огромных количествах и ежедневно пересекает границу Республики Молдова как материал для упаковки различных товаров и вскоре становится отходами, может совместно сжигаться в качестве альтернативного топлива, а не храниться или закапываться в земле.

В списке отходов, которые не могут быть переработаны и могут быть уничтожены путем сжигания или совместного сжигания, есть также огромное количество подгузников и прокладок, которые должны попасть в тюк RDF для совместного сжигания, а не захоронены до бесконечности. Даже изношенные масла, представляющие нефтепродукты, могут совместно сжигаться и превращаться в энергию, а не выливаться в реки, превращая воду рек в масло и приводя к серьезным последствиям для водных экосистем.

„Изменения в Законе об отходах не касаются Резинского завода LaFarge, который сможет совместно сжигать RDF или о том, что мы будем импортировать отходы для кремации, поскольку это запрещено. Этот закон касается тысяч свалок, которые отравляют нашу жизнь на протяжении 30 лет и о том, что все предыдущие власти ничего не сделали, но абсолютно ничего, чтобы мы сдвинулись хотя бы на метр в решении проблемы управления отходами. Инициативы гражданского общества по увеличению штрафов за безответственное выбрасывание отходов привели к нулевому результату, а гражданскому обществу говорили, что для этого не самое подходящее время. Это потому, что предыдущие власти боялись голоса граждан, которого они могли потерять, если увеличили бы штрафы за загрязнение окружающей среды”, говорится в заявлении.

Подписанты считают неприемлемым возвращение Закона об отходах для дальнейших консультаций, поскольку они уже состоялись. В то же время требуют отставки Виолеты Ивановой с должности председателя парламентской Комиссии по окружающей среде и региональному развитию, поскольку „она не предлагает конструктивные решения проблемы отходов, но блокирует инициативы министерства, в том числе о запрете импорта асбеста”.