point news
Новости
  • 80
  • 281
  • 26441

Гражданский конгресс: Платежи за тепло необоснованно завышены

Политическая партия "Гражданский конгресс" (ПГК) начинает собственное расследование в отношении всех лиц и организаций, превративших сферу жилищно-коммунального хозяйства Молдовы в конвейер незаконного обогащения.

Вследствие многочисленных обращений, партия "Гражданский конгресс" выступила с заявлением в связи с незаконными счетами за тепло и положением дел в теплоэнергетическом секторе. Люди требуют дать оценку той вопиющей ситуации, которая сложилась в сфере тарифов на тепло.

"Мы все знаем, что случилось. Зимы в Молдове, и в Кишинёве в частности, не было. Но счета за потребленное тепло кишиневцам пришли такие, словно все мы живём в Заполярье. Цифры все хорошо знают по своим счетам на оплату. Эти цифры не поддаются никакому рациональному объяснению. Естественно, это не могло не возмутить людей. Комментарии власти по этому вопросу невразумительны. И они не могут быть ни убедительными, ни честными", - говорится в заявлении ПГК.

"Весь энергетический комплекс и вся система жилищно-коммунального хозяйства в Кишинёве и во всей Молдове — это сплошная, мутная, непрозрачная схема, в которой участвуют монополисты вроде «Молдовагаз» и предприятия «Термоэлектрика», а также послушный и сговорчивый регулятор в лице Национального агентства по регулированию в энергетике. Взаимные расчёты между этими предприятиями, тарифы и регламенты НАРЭ давно не имеют никакого отношения к оказанию качественных и финансово обоснованных услуг населению.

Все это привело к тому, что почти половиной жилого фонда Кишинёва управляет предприятие по подаче тепла «Термоэлектрика», которое, во исполнение преступного умысла власти, обанкротило столичные ЖЭКи и теперь собирает платежи населения, в том числе не имеющие отношения к оплате за тепло.

Совершенно очевидно, что в системе ЖКХ, в сфере оплаты за тепло и потребленный газ сформировались финансовые и организационные механизмы обогащения частных лиц, за которые платит обычный гражданин.

В 2013 году, после передачи муниципального предприятия «Термоком» в распоряжение правительства, Кишинёв лишился последнего механизма общественного контроля над этим предприятием и, соответственно, над ценообразованием и технологическим процессом подачи тепла в дома и учреждения города.

Главный городской производитель и поставщик тепла «Термоэлектрика» накопил огромные долги, являющиеся следствием коррупционных интересов сменяющих друг друга чиновников. Долги предприятия за потребленный газ уже составляют более 2,5 млрд леев.

Далее, мы все знаем, что за последние годы цена на приобретаемый Молдовой российский газ неоднократно менялась. Однако, когда цена на газ снижается, в правительстве и НАРЭ гражданам цинично заявляют, что тарифы для населения понижены не будут — ни за газ, ни за потребленное тепло. И это несмотря на то, что порядка 80% себестоимости производства теплоэнергии составляет именно цена на газ. Зато, когда закупочная цена на газ растет, те же лица, вещая из телевизоров, рассказывают о многомиллионных убытках «Молдовагаз» и необходимости немедленно повысить тариф вдвое. Парадокс, в течение 2019 года цена на газ для Молдовы снизилась с $235 до $180 за тысячу кубометров. Но в это же самое время чиновникам из НАРЭ хватает наглости говорить о необходимости повысить тариф на газ для потребителей на 60-70%.

Все объяснения властей и энергетических монополистов преследуют цель — запутать обычного гражданина, заставить его смириться с растущими тарифами. И растут тарифы по единственной причине — из-за алчности и безнаказанности власти. Даже официальная финансовая отчетность компании «Молдовагаз» фиксирует ежегодную прибыль предприятия в сотни и сотни миллионов леев. При этом нужно понимать, что мы имеем дело с финансовыми отчетами, которые не вызывают доверия даже у официальных аудиторов компании. То есть реальная прибыль может быть много выше. Но этой прибыли тем не менее недостаточно, чтобы утолить постоянно растущие аппетиты представителей власти", говорится в декларации ПГК.

"В этой связи политическая партия «Гражданский конгресс» заявляет:

Первое. Все выплаты граждан за потребленный газ и отопление, совершенные в последние десять лет, не имеют никакого разумного либо законного основания. Эти платежи были сделаны в условиях абсолютного правового произвола и полной нетранспарентности. Соответственно, данные платежи требуют пересмотра с учётом всех факторов, включая регулярное снижение цены на газ, закупаемого у «Газпрома».

Второе. Мы обращаемся в Генеральную прокуратуру Республики Молдова с целью выявления фактов незаконного сбора платежей за газ и тепло в период последних 10 лет. Мы убеждены, что общество интересуется конечными бенефициарами действующих схем, а равно как и объёмом убытков, понесенных гражданами Молдовы.

Третье. Политическая партия «Гражданский конгресс» начинает собственное расследование в отношении всех лиц и организаций, превративших топливно-энергетический комплекс и сферу жилищно-коммунального хозяйства Республики Молдова в конвейер незаконного обогащения. Мы обращаемся ко всем компетентным лицам, способным содействовать данному расследованию для его скорейшей передачи в судебные органы", - говорится в заявлении партии.