point news
Новости
  • 50
  • 19
  • 4879

ГП о предложении Слусаря вызвать Стояногло в парламент: Выходит за рамки закона

ГП о предложение Слусаря вызвать Стояногло в парламент: Выходит за рамки закона.
ГП о предложение Слусаря вызвать Стояногло в парламент: Выходит за рамки закона.

Генеральная прокуратура считает, что предложение депутата от Платформы DA Александру Слусаря заслушать генпрокурора Александра Стояногло в парламенте выходит за рамки закона.

"Требование депутата заслушать генерального прокурора по некоторым документам в парламенте выходит за рамки закона и может рассматриваться как вмешательство законодательной власти в деятельность судебной", - считают в Генеральной прокуратуре, цитирует agora.md

Согласно заявлению представителей ГП, единственным контрольным органом генерального прокурора является судебная система. Они уточняют, что парламент не вправе вызывать Александра Стояногло на пленарное заседание.

"За исключением внутреннего иерархического контроля, единственным органом, который осуществляет процессуальный контроль за деятельностью прокуроров, является судебная система. В государстве, регулируемом верховенством закона, никто, а тем более представитель политической власти, не имеет права экстраполировать заявления, которые нарушают конституционный принцип разделения и сотрудничества властей в государстве, угрожает независимости и беспристрастности прокуратуры, как высшей ценности верховенства закона", - говорится в коммюнике.

Напомним, что Платформа DA попросила Постоянное бюро Законодательного собрания вызвать генерального прокурора Александра Стояногло на слушания на пленарном заседании парламента. Запрос направлен на выяснение ситуации с резонансными делами, начатыми год назад, значительная часть которых была открыта по инициативе лидера партии Андрея Нэстасе.