point news
Новости
  • 13
  • 6
  • 1956

Госсекретарь Спыну просит не отдавать частникам землю одесского санатория до суда

Молдавские чиновники и первый заместитель руководителя Офиса президента Сергей Трофимов обратились к мэрии Одессы с просьбой не отдавать земли санатория «Молдова» частникам. 

Соответствующее письмо заместителя Андрея Богдана рассмотрели на заседании депутатской комиссии горсовета по земельным вопросам, передает pushkinska.net

В Республике Молдова продолжают беспокоиться за судьбу земель под одноименным санаторием, что на углу улиц Генуэзской и Посмитного. Еще в начале сентября в мэрии заявили о достигнутых с молдавскими дипломатами договоренностях и решили поставить вопрос землеотвода на паузу. Тем не менее, в Молдове, видимо, решили, что не лишним будет напоминать о себе как местным, так и киевским чиновникам перед каждой сессией Одесского горсовета. Ближайшая как раз состоится в конце месяца — 30 октября. 

Так, в адрес земельной комиссии пришло сразу два письма: одно из Офиса президента, второе — от государственного секретаря правительства Республики Молдова Андрея Спыну. В них одесскую мэрию вновь просили не передавать землю под санаторием в аренду ООО «Макстгрупп» до окончания судебной тяжбы. Дело в том, что именно этой компании принадлежит целостный имущественный комплекс санатория, то есть здания и сооружения. Соседнее же государство пытается доказать, что частники увели их незаконно. 

Глава земельной комиссии и депутат горсовета от партии мэра «Доверяй делам» Олег Брындак заявил, что достигнутые в сентябре договоренности продолжают действовать. Вопроса о передаче земель под «Молдовой» в аренду в повестке дня нет. Он же заметил, что мэрию якобы не устраивает ситуация, когда за землю годами никто не платит в городскую казну. Поэтому в мэрии хотят, чтобы молдавские дипломаты быстрее решали свои вопросы. В то же время, по словам Брындака, по мере развития ситуации городской голова будет советоваться с МИД, чтобы не навредить интересам Украины. 

Стоит отметить, что по Сети уже почти два года гуляет эскиз, на котором якобы изображен план будущей застройки санатория высотками. Не тронутым должен остаться только центральный корпус санатория, являющийся, по словам Олега Брындака, памятником архитектуры. 

Кроме того, участок под санаторием отмечен на плане зонирования территории города как «зона санаториев» и является территорией комплексных охранных зон.