point news
Новости
  • 18
  • 2
  • 1419

Горы мусора стали вечной проблемой для молдавских городов и сёл

Горы мусора стали вечной проблемой для молдавских городов и сёл.
Горы мусора стали вечной проблемой для молдавских городов и сёл.

Неэффективное управление отходами. В Молдове нет ни одного села или города с хорошей системой сбора мусора. Со слов экспертов, в каждом населенном пункте есть в среднем по пять незаконных свалок.

В Тэтэрештах Страшенского района, новый полигон для отходов находится прямо при въезде в село,, передает publika.md. Мусор выбрасывают всего в 300 метрах от домов: "В дождливые годы вся эта грязь подступает к моим воротам, после чего я всё лето должна собирать кульки, бумагу, весь мусор".

Отходы, по словам экспертов, влияют и на качество воды в местных колодцах:

"Вот в этом микрорайоне нет ни одного колодца с хорошей водой, покупаем в бутылках. Вода у нас грязная, пить невозможно".

"Есть вышестоящие люди, пусть они об этом заботятся. Мы переживаем за своё здоровье, но что мы можем сделать?".

Мэр села о проблеме знает, но решить ее не может, ссылаясь на небольшой  бюджет: "В канун Пасхи и храмового праздника мы приводим свалку в  порядок. Такая же проблема в Бельцах, видел по телевизору, а в Кишинёве проблема с Цынцэренами, в Страшенах мусор складируют на высоком холме".

Немного иначе обстоят дела в близлежащем селе Сирець.10 лет назад местные власти подали заявку на  получение европейского гранта для обустройства новой свалки, однако проект все еще находится в разработке. Пока же сельчане пользуются старым полигоном, куда отходы вывозят централизованно. Обходится это сельчанам в 35 леев.

"Думаем увеличить тариф и дать людям возможность сортировать мусор", - заявил Леонид Боаги.

Власти все же намерены завершить обустройство нового полигона, поскольку старая свалка представляет реальную опасность для сельчан, проживающих в низине, тем более что поблизости находятся сады и виноградники. Однако на это требуются большие деньги. В Молдове перерабатывают только 10% мусора.