point news
Новости
  • 48
  • 51
  • 5621

Global Voices: Из-за кражи миллиарда молдаване обеднели на четверть

Ущерб населения Молдовы от «кражи века» оценивается в сумму около полумиллиарда долларов.
Ущерб населения Молдовы от «кражи века» оценивается в сумму около полумиллиарда долларов.

Граждане Молдовы стали беднее на четверть из-за обесценивания лея в начале 2015 года на 25%, а общий ущерб населения Молдовы от «кражи века» оценивается в сумму около полумиллиарда долларов.

Об этом говорится в статье «Сможет ли Молдова когда-нибудь победить в изнурительной борьбе с коррупцией?», опубликованной авторитетной международной платформой Global Voices, где более чем на 30 языках мира выходят обзоры важнейших проблем во всех регионах мира, передает ipn.md

«Политики из этого восточноевропейского государства приходили и уходили, побеждая и сменяя друг друга последние 30 лет независимости, но одно остается неизменным: их неустанная способность вовлекать Молдову в международные коррупционные скандалы»,  говорится в статье.

Как иллюстрацию деструктивного влияния коррупции на жизни обычных людей в обзоре приводятся мнения экспертов, а также история молдавского фермера с севера Молдовы Станислава Иваницы.

«Этот 60-летний ветеран приднестровского конфликта шестой год «воюет» с представителями банка, требующими возврата кредита, подорожавшего на треть после коррупционных скандалов, связанных с кражей миллиарда долларов»,  говорится в статье. Более того, «чтобы расплатиться с банком, семье Иваницы пришлось продать все восемь гектаров земли, трактор и здание фермы, в котором содержался скот. Но и этого было недостаточно».

«Я жертва мошенничества высокопоставленных коррупционеров, разоривших меня и других молдаван, но при этом остающихся безнаказанными», сказал Global Voices молдавский фермер.

В контексте неотвратимости наказания за экономические преступления и высокодолжностную коррупцию Global Voices приводит также комментарий Анжелы Старински, — пресс-офицера Национального центра по борьбе с коррупцией (CAN) по поводу солидаризации других государств с Молдовой в успешном розыске обвиняемых в экономических преступлениях.

«На сегодняшний день (28 января 2020 года) нет официального ответа от Центрального Бюро Интерпола в Лионе по поводу объявления в международный розыск гражданина Владимира Плахотнюка», —сообщила Старински Global Voices, уточнив, что «борьба с коррупцией  продолжающийся процесс, учитывая факт, что в обществе высокая толерантность по отношению к коррупции».