point news
Новости
  • 200
  • 62
  • 36714

Глава МВД живет в двухэтажном доме, подаренном родителями

Глава МВД живет в двухэтажном доме, подаренном родителями.
Глава МВД живет в двухэтажном доме, подаренном родителями.

Новый министр внутренних дел Павел Войку живет в доме, расположенном в Дурлештах.

Двухэтажное здание перешло во владение семьи министра в качестве подарка со стороны его родителей, жителей села Мэкэрешты Унгенского района, сообщает ZdG.

Анна и Феодосий Войку, родители министра, купили землю, на которой построен дом, в 2007 году, тогда им было 57 и 62 года соответственно. Продавцом земли был Ион Стратулат, бывший полицейский, застреленный в 2011 году на террасе в центре Кишинева после конфликта со спортсменом Ионом Шолтояну.

Согласно информации из кадастровых документов, дом был сдан в эксплуатацию в августе 2012 года, и всего через два месяца, 6 октября 2012 года, Анна и Феодосий Войку подарили его своему сыну.

В 2007–2012 годах, когда дом был официально построен его родителями, Павел Войку занимал различные руководящие должности в полиции, в том числе пост комиссара сектора Ботаника и комиссара Чимишлийского района. Жители села Мэкэрешты, с которыми поговорили журналисты, говорят, что родители министра Войку - обычные люди и что его отец долгое время работал водителем.

«До определенного момента дом был родительским, потом я уехал в Румынию на три года, вернулся и закончил строительство. Я построил его с моими родителями. Моя мама работала в Италии около 12 лет, отец был дома. Я купил участок и начал стройку, затем я уехал в Румынию и три года работал генеральным директором на металлургическом заводе. У меня была зарплата, которая позволила мне закончить мой дом», - ответил министр на вопрос о финансовых ресурсах, которые позволили ему построить дом, в котором он живет.

Министр также является владельцем автомобиля Skoda Superb, купленного в лизинг в 2017 году за 24 тысячи евро.

Супруга министра, Стела Войку, является администратором в Stelcomex SRL с юридическим адресом в селе Мэкэрешты, единоличным учредителем которого является отец министра - Феодосий Войку, которому сейчас 74 года. Однако Павел Войку утверждает, что компания существует только на бумаге и никогда не работала.

Дочери министра, Паулине (24 года), принадлежит 27,5% акций в компании Tre Mulini SRL, вместе с Думитру Удудович (27,5%) и гражданином Турции Устун Мехмет (45%).

В социальных сетях Паулина демонстрирует роскошный образ жизни, публикуя фотографии с различных светских мероприятий и заграничного отдыха. На некоторых фотографиях Полина Войку появляется с Сандрой Додон, дочерью Александра Додона, владельца отеля Prezident, который родом из того же села, что и президент Игорь Додон.

Карьера Павла Войку в государственных учреждениях началась в 1995 году, он занимал различные должности в органах юстиции. До назначения министром внутренних дел Войку в течение нескольких месяцев занимал должность министра обороны в правительстве, возглавляемом Майей Санду, а до июня он был советником президента Додона.