point news
Новости
  • 20
  • 0
  • 1945

Генсекретарь парламента разъяснил ситуацию с закупкой планшетов

Генеральный секретарь парламента Адриан Албу.
Генеральный секретарь парламента Адриан Албу.

Генеральный секретарь парламента Адриан Албу посетовал на "многочисленные домыслы и манипуляции в молдавских СМИ вокруг закупки законодательным органом 110 планшетов (на 2,25 млн леев).

Он напомнил на пресс-конференции в пятницу, что в 2017 г. Постоянное бюро приняло решение об участии во внедрении электронной системы е-Парламент, для чего с Программой развития ООН было заключено соглашение, передает infotag.md

"Процессом отбора компании, ответственной за внедрение е-Парламент, занималась ПРООН, а не секретариат парламента. Была отобрана компания Nextsense, которая также является разработчиком программного обеспечения. Сумма, запланированная для внедрения электронной системы, составляет $433 тыс., из которых $328 тыс. предоставляется посольством Швеции", - сказал Албу.

По его словам, характеристики планшетов, которые должны использоваться для электронного голосования и работы со всей системой е-Парламент, обозначены компанией-разработчиком программного обеспечения Nextsense.

"Планшеты не могут быть куплены на средства из гранта. Мы обращались к другим организациям с просьбой найти возможность для финансирования закупки планшетов для парламента Молдовы, однако, к сожалению, не получили ни одного положительного ответа. В связи с этим решено приобрести планшеты на собственные средства, для чего 12 ноября 2019 г. был объявлен открытый тендер на закупку 110 планшетов. Срок поставки был до 24 декабря прошлого года, однако экономический агент (Fors-Computer) сообщил, что не успеет в положенный срок и попросил, чтобы мы не отправляли контракт в казначейство", - отметил глава секретариата.

Он считает, что хотя Fors-Computer не выполнила контрактные обязательства перед парламентом, однако это случилось не по ее вине, а так как производитель оборудования не смог обеспечить компьютеры необходимым количеством компонентов. В связи с этим, а также из-за того, что парламент не понес никаких убытков, секретариат решил не включать экономического агента в запрещающий список.

Албу опроверг также какую-либо связь между секретариатом парламента, тендером на закупки планшетов и бывшим председателем Демократической партии Владимиром Плахотнюком. Он сообщил, что планшеты будут поставлены в парламент до конца марта, а система электронного голосования запущена только после того, как депутаты пройдут подготовку по использованию оборудования.

Стоимость планшетов, работающих на базе операционной системы Windows 10 Pro, и в зависимости от комплектации, составляет от $570 до $1,5 тыс. Дополнительное программное обеспечение и клавиатура приобретаются отдельно. Ранее пресса писала, что за компанией Fors-Computer стоят люди из окружения олигарха Влада Плахотнюка. Они выигрывали тендеры и ранее, при власти Демпартии.