point news
Новости
  • 8
  • 2
  • 1491

Генпрокуратура проверит отчет о расследовании "кражи миллиарда"

Генпрокуратура проверит отчет о расследовании "кражи миллиарда".
Генпрокуратура проверит отчет о расследовании "кражи миллиарда".

Генпрокуратура просит парламент предоставить дополнительный срок на подготовку отчета о ходе расследования банковского мошенничества, поскольку новое руководство не успело детально ознакомиться с материалами дела.

Об этом говорилось в среду на заседании парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, передает infotag.md

Заместитель генпрокурора Руслан Попов отметил, что отчет о ходе расследования уже был однажды представлен и.о. генпрокурора Думитру Робу, однако вся озвученная им информация основывалась на информации Антикоррупционной прокуратуры.

"Когда Александр Стояногло вступил в должность генпрокурора, он выразил недоумение, что парламент потребовал информацию о расследовании и причинах его задержки от Генпрокуратуры, а не Антикоррупционной прокуратуры. В такой ситуации мы не могли основываться только на информационных нотах Антикоррупционной прокуратуры, поскольку необходимо проверить достоверность информации. Все мы стали свидетелями событий, спровоцированных инициативой генпрокурора о проведении контроля в Антикоррупционной прокуратуре, в рамках которого должны были быть проверены уголовные дела с особым общественным интересом. До вчерашнего дня глава антикоррупции Виорел Морарь препятствовал этому процессу, поэтому прокуроры не имели доступа к делу", - мотивировал Попов.

Он подчеркнул, что руководство Генпрокуратуры не может взять на себя ответственность за достоверность ранее представленной информации, поскольку новому руководству только предстоит изучить дело о расследовании кражи из банков.

Заместитель генпрокурора сообщил, что в октябре сотрудники Антикоррупционной прокуратуры отправились в Латвию, где находятся некоторые банки, через которые проходили средства из банковской системы Молдовы.

"Там встретились эксперты из Молдовы, Румынии, Латвии и Эстонии, которые договорились создать рабочую группу. В Антикоррупционной прокуратуре нам сообщили, что сейчас проводится поиск денег для финансирования рабочей группы, а процесс поиска иностранных и национальных экспертов почти завершен", - сказал он.

Попов считает, что расследование сдерживает и отсутствие четкого плана действий. Он затруднился назвать конечных бенефициаров банковского мошенничества, поскольку должен ознакомиться с материалами дела.

Председатель фракции Партии действия и солидарности (PAS) Игорь Гросу выразил разочарование по поводу такой информации, поскольку из нее исходит, что Стояногло просит дать дополнительный срок, чтоб понять происходящее.

"Государственный институт должен продолжать работать вне зависимости от прихода и ухода руководителей. Господин Стояногло может изучать информацию столько, сколько ему будет угодно. Перед нами должен сидеть прокурор антикоррупции, который знает, что происходит в этом деле. Это позор, мы заслушали тут какую-то невнятицу, за спиной которой стоит желание еще больше затянуть расследование", - предположил он.

Попов ответил, что генпрокурор не доверяет главе Антикоррупционной прокуратуры и обнародованной информации, поэтому ему необходим месяц на формирование рабочей группы и изучение всех данных.