point news
Новости
  • 20
  • 16
  • 6692

Генпрокуратура провела обыски по делу «Metalferos»: задержано 16 человек

Был проведен 31 обыск в центральном офисе компании и компаний-посредников.
Был проведен 31 обыск в центральном офисе компании и компаний-посредников.

Генпрокуратура совместно со Службой информации и безопасности при поддержке Службы внутренней защиты и противодействия коррупции МВД провели вчера серию уголовных преследований по делу о мошенничестве в АО «Metalferos».

По данным Генеральной прокуратуры, был проведен 31 обыск в центральном офисе компании и компаний-посредников, сотрудничающих с «Metalferos», через которые закупались металлы, а деньги обналичивались. Действия уголовного преследования были также проведены в кабинетах Национальной следственной инспекции Министерства внутренних дел, передает moldpres.md

В результате было задержано 16 человек, в том числе четверо полицейских из Управления по расследованию мошенничества в сфере экономики Национальной следственной инспекции. Кроме того, изъяты ряд документов, имеющих отношение к этому уголовному делу.

«Принятые меры были обусловлены результатами, полученными после ряда предыдущих уголовных преследований и специальных следственных мероприятий, анализа широкого спектра финансовой и юридической документации. В ближайшем будущем планируются и другие действия в отношении лиц, участвовавших в мошеннических схемах компании", - пояснили источники в прокуратуре.

Согласно цитируемому источнику, расследования прокуратуры никоим образом не ставят под угрозу повседневную деятельность соответствующих компаний, поскольку действия правоохранительных органов ориентированы исключительно на расследование и документирование их предыдущих действий как компаний с государственным капиталом, доминировавших на рынке металлов.

Акты и действия администрации соответствующих компаний должны быть проанализированы с точки зрения совершения злоупотреблений и нарушений, предусмотренных законодательством и нормативными актами в этой области, которые могли нанести существенный ущерб общественным интересам.

В то же время Генеральная прокуратура предупреждает, что любые попытки помешать расследованию дела будут преследоваться по закону.

Ранее правительство объявило, что в августе выставит на продажу 78,28%  акций «Metalferos», принадлежащих государству через Агентство публичной собственности.  Компания занимается закупкой, переработкой и продажей отходов черных и цветных металлов.