point news
Новости
  • 16
  • 26
  • 5464

Генпрокуратура попросила НОН проверить активы прокурора Руслана Попова

Генпрокуратура попросила НОН проверить активы прокурора Руслана Попова. Фото: Point.md
Генпрокуратура попросила НОН проверить активы прокурора Руслана Попова. Фото: Point.md

Генеральный прокурор Александр Стояногло принял к сведению доклад прокурора Руслана Попова, который стал фигурантом журналистского расследования.

В связи с этим Стояногло направил материалы в Национальный орган по неподкупности для проведения проверки, сообщает unimedia.info

Прокурор Руслан Попов настаивает на том, что имущество, упомянутое в расследовании, проведенном порталом Anticoruptie, за исключением жилого дома его семьи и автомобилей Hyundai Santa Fe, его и его жены, принадлежит не ему, а его родителям, а также семье его брата. Также он заявляет, что все вложенные финансовые средства имеют законное происхождение, что может быть подтверждено.

По словам прокурора, его родителям принадлежит не 100 га, а 20 га сада. Его мать работала и работает более 15 лет в Италии, получая законные доходы там. В Италии более 10 лет проживает его брат вместе с семьей. Именно они вложили средства в соответствующий бизнес.

Что касается родителей жены, то они жили и работали всю жизнь в Украине, занимаясь выращиванием и продажей овощей, а 5 лет назад переехали в Республику Молдова к дочери, построив отдельный дом.

Руслан Попов считает, что это очерняющая информация, затрагивающая честь его семьи, которая преднамеренно управляется определенными лицами и группами политических, экономических и криминальных интересов и является следствием его профессиональной деятельности в прокуратуре в последнее время. Прокурор заявляет, что данные лица могут быть привлечены к ответственности, согласно закону.

Отметим, что Руслан Попов - один из прокуроров, который проводил проверки в Антикоррупционной прокуратуре и в Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

Согласно anticoruptie.md, Руслан Попов фигурирует в двух уголовных делах, возбужденных в последние годы Антикоррупционной прокуратурой, согласно внутреннему документу, подписанному Виорелом Морарем. Руслан Попов был объектом нескольких журналистских расследований. С 2010 по январь 2013 года он возглавлял Контрольное управление по уголовному преследованию и методической помощи в Генеральной прокуратуре. Позже Попов был повышен в должности, назначен временным руководителем Антикоррупционной прокуратуры. Он был временно отстранен от этой должности после того, как на его имя было возбуждено уголовное дело, потому что он почти семь лет не декларировал дом в Милештий Мичь.

На днях Аnticoruptie.md опубликовала расследование, согласно которому Руслан Попов управляет внушительным бизнесом в селе Милештий Мичь в Яловенском районе недалеко от Кишинева. Речь идет о фруктовом саде площадью около ста гектаров. Бизнес был зарегистрирован в 2015 году, как Gospodăria Țărănească Alexandru Popov, на имя отца прокурора. Родителям государственного прокурора около 70 лет, и они простые люди, со скромными доходами.

Прокурор не признает, что бизнес принадлежит ему, но утверждает, что ему помогают родители.

Несмотря на то, что Руслан Попов отрицает наличие какого-либо отношения к компании, зарегистрированной на имя его отца, жители села, включая сотрудников, утверждают, что бизнес принадлежит именно прокурору.