point news
Новости
  • 111
  • 39
  • 17198

Фуртунэ: Смягчение карантина - безрассудно, эпидемия затянется

Фуртунэ: Смягчение карантина - безрассудно, эпидемия затянется.
Фуртунэ: Смягчение карантина - безрассудно, эпидемия затянется.

Директор Национального агентства общественного здравоохранения Николай Фуртунэ считает, что смягчение карантина — безрассудно и с большой вероятностью приведёт к скачку заболеваемости COVID-19 и затягиванию эпидемии.

Свою точку зрения он озвучил в эфире передачи Tema Zilei на CANAL2 в контексте последних решений Национальной чрезвычайной комиссии. Одно из них разрешает открыться через неделю торговым центрам, передает publika.md

"Я прекрасно понимаю, что бюджет опустошен. Однако нерационально заполнять его за счёт здоровья граждан, учитывая, что заболевших и умерших всё больше. С точки зрения здравоохранения решение лишено логики и обоснования", - сказал Фуртунэ.

Директор Национального агентства общественного здравоохранения призвал всех не посещать кладбища на Радоницу седьмого и восьмого июня: "Съедется много людей отовсюду. Добираться будут на транспорте, а это еще один фактор риска. Сюда же следует добавить встречу людей, которые не виделись год, все эти объятия и поцелуи, традицию пить из одного стакана и есть с одной вилки".

Эксперты в здравоохранении отмечают высокий коэффициент заражаемости коронавирусом в последние недели. По их прогнозам, если он сохранится, число заболевших резко возрастёт.