point news
Новости
  • 3
  • 0
  • 570

Фольклорные архивы АНМ оцифрованы при поддержке Великобритании

Фольклорные архивы АНМ оцифрованы при поддержке Великобритании.
Фольклорные архивы АНМ оцифрованы при поддержке Великобритании.

Тысячи материалов о народном творчестве, собранные сотрудниками Академии наук Молдовы и находящиеся в ведении Института культурного наследия и Института румынской филологии, оцифрованы и сохранены в рамках проекта, профинансированного Великобританией.

Результаты проекта были представлены сегодня на конференции в Академии наук Молдовы, передает moldpres.md.

Как уточнил корреспонденту агентства  доктор хабилитат, музыковед, директор Института культурного наследия, директор проекта Виктор Гилаш, благодаря гранту «Сохранение архивного фольклорного материала, хранящегося в Кишинэу, Республика Молдова», выигранному им и управляемому Евроцентристской ассоциацией Бухареста, была оцифрована и  будет доступна онлайн важная часть литературного и музыкального фольклорного архива, собранного в молдавских селах молдавским отделением Академии наук СССР в 1946-1990 гг. Грант предоставлен Британской библиотекой при поддержке Благотворительного фонда «Аркадия» в рамках программы «Endangered Archives Programme».

Так, оцифрованный материал состоит из 450 томов письменных записей и заметок и около 500 магнитофонных кассет с записями народных песен, колядок, сказок, собранных на нынешней территории Республики Молдова, а также на территории  соседней Украины в советский период. В ближайшее время информация по нему будет доступна на посвященном проекту сайте (folkloricarchival.asm.md), а также в специальном разделе на сайте Британской библиотеки (eap.bl.uk).

В свою очередь, член проектной команды, доктор филологических наук Людмила Шимански отметила, что впервые создан обширный реестр литературного фольклорного материала 1945-1990 годов, собранного в Молдове, Украине и на Кавказе. Самый старый фольклорный материал – тетрадь с балладами, записанными писателем Джеордже Менюком в 1945 году.

Проект «Сохранение архивного фольклорного материала, хранящегося в Кишинэу, Республика Молдова» стартовал 15 января 2018 года и продлился год. Стоимость проекта – 34200 фунтов стерлингов.