point news
Новости
  • 38
  • 14
  • 9591

Фирму по переработке рыбы обвиняют из-за отходов в канализации Магдачешт

Компанию по переработке и сбыту рыбных продуктов обвиняют в том, что они выбрасывают отходы в канализационную сеть.
Компанию по переработке и сбыту рыбных продуктов обвиняют в том, что они выбрасывают отходы в канализационную сеть.

Компанию по переработке и сбыту рыбных продуктов обвиняют в том, что они выбрасывают отходы в канализационную сеть села Магдачешты без предварительной очистки.

Представители кампании в свою очередь обвиняют местные власти в отмывании денег при строительстве станции очистки сточных вод, передает noi.md со ссылкой на tv8.md

По их словам, учитывая, что на строительство станции было потрачено 33 миллиона леев из европейских фондов, очистные сооружения не должны выглядеть такими примитивными. С другой стороны, администрация очистной станции в Магдачештах говорит, что для экономического агента был установлен крайний срок, в течение которого он должен начать строительство станции предварительной очистки, в противном случае будет отключен от канализационной сети населенного пункта.

Директор департамента импорта и коммуникаций компании Алеся Брынзилэ утверждает, что примэрия Магдачешт пытается обвинить в неприятном запахе в селе компанию, которую она представляет. «Но я хочу показать им, что означает очистная станция. Такой должна быть станция очистки сточных вод для всего села, а не контейнер, как они построили», – говорит она. По ее словам, компания платит десятки тысяч леев в месяц за транспортировку отходов, а вода, используемая для переработки рыбы, фильтруется. «Наша компания уважает и односельчан, и потребителей», – заявляет Алеся Брынзилэ. 

Директор Apă-Canal Магдачешт Андрей Драгоман не видит связи между тем, как была построена очистная станция, и загрязнением воды. «Вместо того, чтобы заниматься своими проблемами… В выданных мной технических условиях четко говорится, что в случае необходимости строится станция предварительной обработки», – отметил Драгоман. 

Андрей Драгоман направил экономическому агенту письмо, информирующее его о том, что до 1 октября он должен начать строительство станции предварительной очистки воды, используемой для обработки рыбы, в противном случае он будет отключен от канализационной сети населенного пункта. «3 сентября я отправил им последнее письмо, в котором дал им месяц на строительство станции предварительной очистки, но ясно, что этого не сделают, и мы их отключим», – уточнил Андрей Драгоман. 

Директор Apă-Canal Магдачешт утверждает, что он взял 9 проб и из других мест в селе, где параметры воды не соответствуют норме, и соберет еще 14 проб воды. «Мы ищем источник загрязнения», – объяснил Андрей Драгоман. 

Напоминаем, все началось с неприятного запаха, на который жалуются жители села Порумбены. Люди обвиняют соседнее село – Магдачешты, где очистная станция не справляется с работой. С другой стороны, руководство Магдачешт утверждает, что виновата рыбоперерабатывающая компания, которая работает на территории села.