point news
Новости
  • 28
  • 19
  • 5325

Филип рассказал Санду, как решить проблему зловония

Филип рассказал Санду, как решить проблему зловония.
Филип рассказал Санду, как решить проблему зловония.

На сегодняшнее заседание правительства был приглашен глава компании «Апэ-канал». Его попросили объяснить, как обстоят дела с очистными сооружениями и как можно решить проблему неприятного запаха.

После этого Павел Филип, живущий недалеко от реки Бык, написал сообщение на своей странице в Facebook, передает protv.md

Бывший премьер-министр обратился к Майе Санду, рассказав ей, какими должны быть шаги, предпринятые ею в качестве премьер-министра для решения проблемы неприятного запаха.

«С ситуацией, связанной с загрязненным воздухом в Кишиневе, больше нельзя мириться. Этот экологический кризис требует действий властей, которые должны быть более быстрыми и решительными. Лабораторные анализы показывают, что концентрация загрязняющих веществ превышена в десятки раз. Понятно, что проблема больше не просто в запахе.

В то время, когда я был в правительстве, мне удавалось несколько раз решить проблему местных властей в столице, как это было в случае апрельского снегопада или кризиса, связанного с отходами. Когда дело доходит до здоровья людей, уже не имеет значения, что ответственность лежит на примэрии или других учреждениях. Вовлечение центральных органов власти необходимо. Это также ответственность правительства. Не только просить вмешательства других, но и вмешиваться, когда правительство видит, что местные власти не действует должным образом. Шаги, которые должен был бы предпринять премьер-министр в условиях такой ситуации:

1. Созыв комиссии по чрезвычайным ситуациям премьер-министром в качестве председателя комиссии.

2. Изучение результатов лабораторных анализов, взятых с очистных сооружений, особенно по вопросам, касающимся опасности для жизни и здоровья жителей муниципия Кишинев.

Докладчики:

- Агентство по охране окружающей среды - проводит измерения, анализы и экологические исследования поверхностных и подземных вод.

- Инспекция по охране окружающей среды - осуществляет контроль за функционированием очистных сооружений и соблюдением условий качества сбрасываемых сточных вод.

- Национальное агентство общественного здравоохранения - обеспечивает государственный надзор, пропаганду и защиту здоровья населения.

3. После получения отчетов лабораторных анализов и выводов, необходимо объявить о чрезвычайной ситуации на территории столицы.

4. Классификация чрезвычайной ситуации:«Превышение предельно допустимой концентрации опасных веществ в окружающей среде», согласно ст. 1.4 Приложения 1 к ГД №. 1076 от 16.11.2010 г. о классификации чрезвычайных ситуаций и способах сбора и представления информации в области защиты населения и территорий.

5. Утверждение плана мероприятий по устранению последствий исключительной ситуации с указанием конкретных мер в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах. Определение органов, ответственных за реализацию мер, а также сроков реализации.

6. Выделение, в зависимости от обстоятельств, необходимых сумм из государственного резервного фонда для устранения последствий ситуации.

7. В связи с тем, что возбуждено уголовное дело, прокуратура должна определить, кто виновен в допущенной ситуации, и наложить соответствующие санкции.

Каковы ваши приоритеты ACUM?», - написал Павел Филип на своей странице в Facebook.