поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Новости
22 Апреля 2021, 11:56
10191476

Фермерам непросто, но они показывают, что и на родине можно вести бизнес

22 Апр 2021
101476
Фермерам непросто, но они показывают, что и на родине можно вести бизнес.
Фермерам непросто, но они показывают, что и на родине можно вести бизнес.

Предпочитают работать на Родине, потому что здесь – всё своё, родное, и уезжать за границу не собираются. Об этом в один голос говорят владельцы теплиц, расположенных в Дубосарий Векь, Криулянского района. 

Люди признают, что им непросто, но они каждый день доказывают, что и на родине можно организовать свой собственный успешный бизнес. Для этого необходимо много и усердно работать и, конечно, любить своё дело, передает a-tv.md

Ирина на протяжении 22 лет выращивает в своей теплице овощи, которые потом продаёт на рынке или оптовикам. В этом году женщина посадила два сорта помидоров, и рассчитывает собрать до 2 тонн урожая.

:«Процесс пошёл в меньшей теплице. Дрова, огонь, ночами не спали, и надеемся, что урожай будет богатым. В этих трёх теплицах, в этом году растёт 2 тысячи кустиков. С 2 тысяч кустов, урожай бывает разным, когда больше, когда меньше. В среднем собираем и по 100, и по 80 ящиков» - сказала Ирина Спеяну.

В этом году, Ирина вложила в бизнес около 30 тысяч леев. Женщина закупила семена, горшки, препараты для защиты растений от болезней, плёнку, систему ирригации и даже установила отопление.

Ирина рассчитывает собрать урожай в начале июня. Цена за 1 кг помидоров должна быть как минимум 15 леев, чтобы покрыть наши расходы.

«Когда нужно продавать наши помидоры, привозят другие, импортные. Это очень плохо для нас. В этом году подорожала плёнка, очень сильно, семена» - отметила женщина.

Виктор Постика вместе с женой выращивают огурцы в 15 теплицах. В этом году они посадили 7 тысяч саженцев. Сейчас огурцы цветут, и уже через неделю Виктор рассчитывает собрать первый урожай.

«Жена и мальчик, втроём работаем. Рабочих не берём, потому что не доверяем им, они не работают, так как надо» - отметил мужчина.

Самый богатый урожай огурцов – 50 тонн, который они продают оптовикам.

«Когда сбор урожая, мы в 5 просыпаемся и начинаем работу. Работаем до 8-9» - сказал Виктор.

Как и в любом бизнесе, Виктор говорит, что сталкивается с трудностями, но старается справиться со всем.

«Понятно, что рынок, что он наводнён, и когда привозят овощи из-за границы, из Румынии, Украины, у нас цены падают. Чего-то другого у нас нет, за границу не хотим ехать. Здесь дома лучше» - отметил мужчина.

Виктор Постика и его супруга начали свой бизнес 15 лет назад.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter