point news
Новости
  • 32
  • 4
  • 2157

Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста

Избежать повторения истории, можно лишь зная ее.
Избежать повторения истории, можно лишь зная ее.

27 января. Всемирный день памяти жертв холокоста. Эта дата была утверждена Генеральной Ассамблеей ООН еще в 2005 году. Уже в течение 10 лет Еврейский культурный центр «KEDEM» проводит масштабные мероприятия, посвященные этому страшному дню.

И этот год не стал исключением. В Кишиневе в мероприятии приняли участие советник президента РМ по образованию, культуре и исследования – Корнелиу Попович, Руководитель РЦНК – Михаил Давыдов, а также представители посольства Италии, Германии, Румынии и Израиля в РМ, сообщает a-tv.md.

Это самая тяжелая страница в истории для всего еврейского народа. 6 миллионов евреев во времена второй мировой войны погибли не где-то в боях, а стали жертвами хладнокровного массового убийства. Почему важно помнить эту страшную историю, поделилась Стелла Хармелина, директор Еврейского культурного центра. 

Стелла Хармелина подчеркнула: «Во-первых, 6 млн, это цифра, которая не может быть воспринята нормальным человеком. Главное, чтобы мы помнили, о совершенно безвинно уничтоженных в страшных мучениях детей, женщин, стариков, только потому, что они евреи. Во-вторых, это не должно повториться ни с кем, ни с одним народом. И это работа не только еврейской общины или евреев, это общее отношение. И нужно воспитывать подрастающее поколение с пониманием, созданием, воспитывать так, чтобы это никогда, нигде, ни с кем не случилось».

Избежать повторения истории, можно лишь зная ее.

Михаил Давыдов, глава РЦНК отметил: «Нужно изучать историю, не в коем случае, не переписывать ее, не противодействовать ее фальсификации. Это залог того, чтобы мы знали ту правду, которая тогда, к сожалению случилась. 

Сегодня в стенах еврейского культурного центра «KEDEM» прошла премьера фильма о Холокосте, снятого молодежью муниципия Кишинев. Идею подхватили общинные центры Америки и Израиля, и, в скором времени, этот фильм будет представлен не только в Молдове, но и в мире.