point news
Новости
  • 17
  • 2
  • 1130

Евросоюз усилит мониторинг за потреблением наркотиков в Молдове

Евросоюз усилит мониторинг за потреблением наркотиков в Молдове.
Евросоюз усилит мониторинг за потреблением наркотиков в Молдове.

Европейская сеть по отслеживанию неотложных состояний, вызванных наркотическими веществами (Euro-DEN Plus) откроет новые больничные "дозорные" центры в ряде стран, соседствующих с ЕС, в том числе в Молдове.

Сеть уже включает в себя в общей сложности 28 дежурных центров в 18 странах-членах ЕС, Норвегии, Великобритании и Швейцарии, передает infotag.md

Новые центры не только расширят географический охват мониторинга данных, но и укрепят сеть, а также поддержат проведение в новых регионах мониторинга острого вреда здоровью, связанного с наркотиками. 

Трехлетний проект EU4Monitoring Drugs (EU4MD), финансируемый ЕС, был запущен Европейским центром мониторинга наркотиков и наркозависимости (EMCDDA) в январе 2019 г. и поддерживает готовность соседних с ЕС стран выявлять и реагировать на угрозы здоровью и безопасности, связанные с наркотикам и, на национальном и региональном уровнях. 

Решение о расширении сети Euro-DEN на соседние страны обсуждалось на этой неделе на стартовом заседании сети, в которой участвовали 25 экспертов из 12 стран. Представители будущих центров ознакомились с проектом Euro-DEN Plus и с его моделью сбора данных.