point news
Новости
  • 48
  • 39
  • 6227

Евгений Дога был награжден в Кремле орденом Александра Невского

Евгений Дога был награжден в Кремле орденом Александра Невского
Евгений Дога был награжден в Кремле орденом Александра Невского

Композитор-академик Евгений Дога был награжден орденом Александра Невского. Указ о награждении был подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в июле 2018 года.

Церемония вручения государственных наград состоялась в престижном Кремлевском дворце в столице Российской Федерации (бывший Дворец съездов). 

Композитору Евгению Доге награда была присуждена  за значительный вклад в развитие мировой музыкальной культуры.  

«Этот орден дает мне чувство удовлетворения не только тем, что я пишу, но и тем, как относятся к моему творчеству, потому что мою музыку часто исполняют. Этот Указ Президента России дал мне новые силы для моих новых проектов. Конечно, сейчас я попытаюсь написать Оду Александру Невскому, который мне так близок. Он мне близок  своими делами, потому что он боролся за укрепление своей родины. Мне бы очень хотелось, чтобы у нашей страны был герой, которому я бы посвятил оду, герой,  который боролся бы сегодня за укрепление нашей такой великой, но такой маленькой Молдовы. Я  написал Оду Штефану Великому и Оду Михаю Храброму, которые фактически относятся к такому же типу произведений, что и Ода Александру Невскому», – отметил маэстро Дога. 

Композитор с явным волнением выразил свою радость по поводу высокой оценки его вклада в музыкальную культуру России. Он написал музыку для замечательных фильмов, снятых на «Мосфильме», выступал с грандиозными концертами на лучших сценах России, в том числе Москве, Санкт-Петербурге, Новгороде, а также в городах Дальнего Востока.  

В этот же реестр заслуг входит его общественная деятельность как председателя жюри ветеранов войны и труда, а также 20-летняя деятельность в качестве председателя  жюри конкурса детских талантов  и т.д. Среди личностей, награжденных орденом Александра Невского, можно назвать ректора МГУ Виктора Садовничего, директора  знаменитого Санкт-Петербургского Эрмитажа Михаила Пиотровского, поэта и переводчика Александра Городницкого и др.