Point.md logo
Новости
13 Ноября 2014, 10:05
2141632

Этнические меньшинства обижены на руководство страны

13 Ноя 2014
211632
Представители этнических меньшинств обвиняют руководство Республики Молдова в том, что не обеспечивает им условия для интеграции в общество.
Представители этнических меньшинств обвиняют руководство Республики Молдова в том, что не обеспечивает им условия для интеграции в общество.

Представители этнических меньшинств обвиняют руководство Республики Молдова в том, что не обеспечивает им условия для интеграции в общество и не учитывает их мнение по отдельным общественным проблемам.

Обвинения выдвинуты в ходе передачи Fabrika на телеканале Publika TV, передает IPN.

Председатель Болгарской общины Республики Молдова Федор Сабий утверждает, что болгарское меньшинство -  это сила, которая сохраняет стабильность на юге страны, болгары не требуют автономии, но хотят, чтобы Тараклия сохранилась как район. „Мы хотим продолжить совместную мирную жизнь в рамках суверенного и независимого государства Республика Молдова. Другое дело, что власти не учитывают мнения и пожелания этнических меньшинств, и не хотят искать решения для наших проблем. В течение 23 лет ни одна власть не сочла нужным посоветоваться с народом. Возьмем то же Соглашение об ассоциации с ЕС, которое вызвало столько споров в южном регионе Республики Молдова. Если руководство государства нашло бы время поговорить с людьми об этом документе, объяснило им все, сегодня не было бы этой напряженной ситуации. Или возьмем проблему изучения государственного языка. Лично я обращался к премьер-министрам на протяжении многих лет касательно государственной программы изучения румынского языка в болгарских населенных пунктах, но не было предпринято никаких мер. Русский язык является языком обучения для болгарского сообщества”, - сказал Сабий.

Председатель Союза народов Молдовы Ольга Гончарова также считает, что молдавские власти не принимают во внимание проблемы и пожелания этнических меньшинств. „Часто наши попытки выразить мнение характеризуются как сепаратистские. Это не красиво. Этнические меньшинства подвергаются дискриминации. Есть и проблемы преподавания румынского языка для иноязычных, которое ведется по методике для румыноязычных. Во многих населенных пунктах компактного проживания других национальностей нет учителей румынского языка. Государство не должно забывать, что из числа этнических меньшинств вышли известные личности, которые сделали очень хорошие вещи для этой страны”, - сказала Гончарова.

Председатель Национального центра ромов Николае Радицa так же выразил недовольство по отношению к властям. „Есть много проблем в области образования для национальных меньшинств. В последнее время закрываются школы в селах компактного проживания определенных меньшинств. Дети, которые, например, учились несколько лет на украинском языке, вынуждены учиться на русском языке или на румынском. Мы проанализировали предвыборные программы определенной части конкурентов на выборах, и не нашли ни в одной то, что могло бы относиться к решению проблем этнических меньшинств”, - заявил Радицэ.

Представитель еврейского меньшинства Ян Фельдман утверждает, что в последнее время в молдавском обществе участились акции антисемитского характера, а органы государственной власти ничего не предпринимают. „Нападение на участников еврейского праздника Ханука, строительство автомойки рядом с памятником жертвам Холокоста, недавний протест с оскорбительными лозунгами в адрес евреев, появление в СМИ различных оскорбительных для нашего сообщества высказываний все это довольно серьезные вещи. И очень жаль, что органы государственной власти не предпринимают никаких мер”, - отметил в заключении Фельдман.