point news
Новости
  • 20
  • 10
  • 8048

Еще одно село-призрак нашли в Резинском районе

Нистрены официально существует только на карте.
Нистрены официально существует только на карте.

Разрушенные дома, дворы, которые едва видны среди сорняков и могильная тишина. Это то, что наблюдается в селе Нистрены Резинского района, одном из «сел-призраков», на дорогах которого не встретить ни одного человека.

Нистрены официально существует только на карте и административно является частью коммуны Лалова. В действительности, здесь давно никто не живет, сообщает tv8.md

Теперь старожилы села, переехавшие в соседние населенные пункты, со слезами на глазах вспоминают, что несколько десятков лет назад здесь кипела жизнь.

«Здесь, в этой части села все жители Нистрен держали скот, выгоняли его на выпас», - вспоминает один из жителей.

Нина Архир - одна из первых жителей села, переехавших в соседний населенный пункт Лалова. Она с болью в душе вспоминает о том месте, где провела молодость.

«Я вышла замуж, мой муж тоже был отсюда. Здесь жили хозяева, были дома. Мы первыми уехали. Все было далеко, больница, примэрия», – вспоминает женщина.

Сейчас на месте, где раньше стоял ее дом, остался только обломок стены.

Село Нистрены было основана в 60-х годах во время строительства Дубоссарского водохранилища.  Однако населенный пункт не развивался, и жители начали покидали его. Согласно последней переписи, в 2014 году здесь проживало три человека.