point news
Новости
  • 23
  • 0
  • 1853

Еще один евродепутат сделал заявление о нарушении прав Илана Шора

Депутат Европейского парламента Жан-Люк Шаффхаузер.
Депутат Европейского парламента Жан-Люк Шаффхаузер.

В среду, 14 июня, депутат Европейского парламента Жан-Люк Шаффхаузер, член Комиссии по промышленности, науке и энергетике, выступил с официальным заявлением, в котором выразил обеспокоенность ситуацией с арестом Илана Шора.

В заявлении, подписанном и распространенном евродепутатом, в частности говорится: «В качестве депутата Европейского парламента подтверждаю свою глубокую обеспокоенность ситуацией с господином Иланом Шором, мэром Оргеева и лидером оппозиционной политической партии в Республике Молдова. Призываю молдавские власти в деле господина Шора руководствоваться соблюдением молдавского законодательства, обеспечив справедливое судебное разбирательства и исходя из презумпции невиновности», передает kp.md

Господин Шаффхаузер стал еще одним депутатом Европарламента, обратившим внимание на ситуацию с арестом и притеснениями мэра Оргеева, лидера политической партии Илана Шора. Ранее, с публичными заявлениями по данной проблеме высказывались Лоренцо Фонтана, член Комиссии по гражданской свободе, праву и внутренним делам (LIBE) Европейского Парламента, входящий в политическую группу «Лига Севера», Элизабета Гардини, занимающая пост вице-председателя крупнейшей и наиболее влиятельной в Европарламенте политической группы Европейской народной партии, Альберто Чирио, член Парламентского комитета по Ассоциации Евросоюз-Республика Молдова.

Реакция евродепутатов стала результатом сложившейся ситуации вокруг мэра Оргеева и руководителя молдавской политической партии Илана Шор, который на протяжении года находится под арестом, и права которого нарушаются, как гражданина, политического и общественного деятеля, а также как избранника народа.

В мае 2017 года представители Партии Шор обратились к депутатам Европейского парламента с просьбой обратить внимание на ситуацию с Иланом Шором. В июне, депутат от Италии, господин Лоренцо Фонтана, направил официальное письмо в Парламент, Правительство и Гепрокуратуру Республики Молдова с озабоченностью в связи с нарушением гражданских прав и ограничения свобод в Республике Молдова. Представители Илана Шора и его адвокаты были приглашены в Европейский парламент для обсуждения данной ситуации и поиска путей решения проблемы.

С 12 по 14 июня, делегация Партии Шор и адвокатов Илана Шора осуществила официальный визит в Страсбург, в рамках которого провела серию встреч с евродепутатами, европейскими политиками, экспертами, а также представителями прессы.