point news
Новости
  • 51
  • 0
  • 2932

Ешану: Мы не смогли убедить общество в том, что правосудие не только работает, но и видно, что оно работает

Государственный секретарь Министерства юстиции Николае Ешану.
Государственный секретарь Министерства юстиции Николае Ешану.

Государственный секретарь Министерства юстиции Николае Ешану отметил, что, несмотря на все усилия, министерству не удалось убедить общество в том, что правосудие не только работает, но и видно, что оно работает.

Об этом госсекретарь заявил в ходе передачи „Țara” на телеканале Vocea Basarabiei TV, передает ipn.md

„Можем иметь лучших судьей в мире, которые принимают лучшие решения, но если люди считают, что правосудие не является независимым, это означает, что у нас есть проблема”, - заявил Николае Ешану.

По его словам, помимо усилий, которые предпринимаются для того, чтобы изменить положение вещей в области юстиции, следует уделять больше внимания диалогу. „Мы делаем много вещей, но очень редко мы говорим об этом и показываем, что мы сделали”,- сказал государственный секретарь. В частности, Николае Ешану отметил, что Республике Молдова удалось внедрить самые инновационные элементы в области юстиции.

Государственный секретарь признает, что в юстиции есть недоработки, некоторые из них крупные. Николае Ешану считает, что самой большой задолженностью является назначение судей на так называемый испытательный срок в пять лет, предусмотренный Конституцией. „По мнению экспертов, одна из самых больших проблем состоит в том, что когда судья не имеет стабильности в должности, не назначается пожизненно, он должен дважды подумать, когда принимает решения, чтобы это не повлияло на его карьеру”, - отметил юрист.

Кроме того, Николае Ешану заметил, что в настоящее время политика в Республике Молдова не имеет никакой законной возможности влиять на судьбу судей, потому что есть единый механизм назначения судей, через который Высший совет магистратуры имеет решающее слово в процессе их назначения. „Президент или парламент могут отклонить только один раз кандидатуру, но если ВСМ предлагает ее еще раз, глава государства обязан назначить этого человека на должность”, - объяснил госсекретарь.