point news
Новости
  • 13
  • 11
  • 4626

ЕС вводит систему контроля и учёта въезжающих ETIAS в целях безопасности

Существует много стран, не входящих в Европейский союз (ЕС), чьи граждане могут въезжать в Шенгенскую зону ЕС без визы, среди них и Молдова.
Существует много стран, не входящих в Европейский союз (ЕС), чьи граждане могут въезжать в Шенгенскую зону ЕС без визы, среди них и Молдова.

Существует много стран, не входящих в Европейский союз (ЕС), чьи граждане могут въезжать в Шенгенскую зону ЕС без визы, среди них и Молдова.

Гражданам этих стран разрешен въезд в страны Шенгенской зоны с деловой или туристической целью на срок до 90 дней. В течение этих 90 дней таким гражданам не разрешено работать или учиться, но они могут участвовать в деятельности, связанной с бизнесом и туризмом, передает locals.md.

С 2021 года все поездки по Европейским странам будут осуществляться только после получения разрешения ETIAS.

1. Что такое ETIAS?

ETIAS означает «Система авторизации въезда в Европу» (European Travel Information and Authorization System). Это автоматизированная электронная система, которая отслеживает и разрешает въезд в Шенгенскую зону приезжающим из тех стран, для граждан которых не требуется виза для въезда в Шенгенскую зону. Работа над вводом в действие системы ETIAS началась в 2016 году, и ожидается, что система будет внедрена к 2021 году.

В рамках ETIAS каждый заявитель будет проходить проверку безопасности, что позволит определить, можно ли разрешить ему въезд в какую-либо страну Шенгенской зоны.

Эта система авторизации въезда  будет собирать, отслеживать и обновлять необходимую информацию, касающуюся приезжающих, чтобы определить, будет ли их въезд в страны Шенгенской зоны безопасным.

ETIAS нужно будет оформлять не только для деловых и туристических, но и с целью транзита.

2. Зачем нужна авторизация ETIAS?

В 2016  году в своем ежегодном послании о положении дел Президент  Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер сказал следующее:

«Мы должны знать, кто пересекает наши границы. Так мы будем знать, кто едет в Европу еще до того, как они сюда приедут».

Основная причина внедрения авторизации ETIAS – безопасность. По мере нарастающего риска для путешественников во всем мире ЕС хочет обеспечить безопасный въезд в свои страны.

Кроме безопасности — ETIAS

- Приведет к усилению пограничного контроля стран ЕС

- Будет способствовать выявлению и сокращению преступности и терроризма

- Будет препятствовать незаконной миграции

3. Кому потребуется ETIAS?

Всего это 61 страна, включая Молдову и Украину.

4. Как будет работать система ETIAS?

Заполнение заявления ETIAS будет проходить онлайн и занимать около 10 минут. В зависимости от выбранной вами страны гражданства, вам будут предложены разные поля для заполнения. Вы должны предоставить следующую информацию:

- Биометрическая информация: Имя, Фамилия, Фамилия при рождении, Дата рождения, Место рождения, Информация о вашем гражданстве, Адрес, Адрес электронной почты и номер телефона, Образование и опыт работы, Первая страна ЕС, которую вы намерены посетить.

- Биографические сведения и отборочные вопросы, которые будут касаться: вашего состояния здоровья; поездок в страны, где идет война, или в страны, из которых вы были депортированы; стран, отказавших вам во въезде, а также судимости

- За несовершеннолетних заявление ETIAS должен подавать законный представитель (опекун)

- Для членов семьи граждан ЕС из других стран: вы должны представить доказательство отношений, вид на жительство и другую биографическую информацию

5. Сколько ждать ответа?

После заполнения формы заявления необходимо оплатить сбор и подать заявление.

Система будет:

- Проверять достоверность предоставленной вами информации

- Проверять, соответствуете ли вы требованиям

- Анализировать ваши факторы риска

Если вы указали в форме заявления верные данные, соответствуете требованиям авторизации и не представляете риска для ETIAS, ваше заявление будет одобрено. Ожидается, что вся процедура будет занимать всего несколько минут.

Однако, если ETIAS выдаст информацию, заявление будет обрабатываться вручную. Предполагается, что обработка заявок вручную будет занимать около 96 часов (4 дня) или не более 2 недель.

6. Сколько это стоит?

Планируется, что стоимость ETIAS составит 7 евро за каждое заявление. Это положение действительно только для взрослых старше 18 лет. Оплатить нужно будет банковской картой.

Обработка информации начинается после оплаты.

7. Какие документы нужны для авторизации ETIAS?

Единственный документ, который вам нужно будет подать для оформления ETIAS. – это ваш действительный паспорт. Возможно, потребуется, чтобы в вашем паспорте была следующая информация:

- Ваша цифровая фотография, не вклеенная в паспорт

- Машиносчитываемый паспорт – находится под фотографией в паспорте: две строки чисел, букв и символов

- Электронный чип паспорта – не обязателен, но будет преимуществом. Этот чип расположен на нижней части обложки вашего паспорта. 

8. Можно ли я въезжать в любую страну ЕС, имея авторизацию ETIAS?

Чтобы правильно воспользоваться авторизацией ETIAS, вам необходимо сначала проехать через первую страну, которую вы указали в своем заявлении. Если вы планируете поездку в Германию, Бельгию и Австрию и в своем заявлении указали, что первой страной, которую вы посетите, будет Германия, вы должны сначала приехать в Германию, прежде чем посетить Бельгию и Австрию. После въезда в первую страну вы можете посетить любую другую страну Шенгенской зоны со сроком пребывания не более 90 дней.

Однако только наличие у вас авторизации ETIAS не гарантирует вам возможности въезда в страны ЕС. Это остается на усмотрение пограничных властей.

В ЕС есть страны, которые не входят в Шенгенскую зону, и в них нельзя въезжать с авторизацией ETIAS. 

9. Как ETIAS проверяет информацию?

ETIAS будет подключаться ко множеству баз данных, которые могут проверить ваши данные за несколько минут. Вот почему так важно для всех заявителей давать честные ответы и не пытаться предоставлять ложную информацию. Если вы попадетесь на предоставлении недостоверной информации в систему ETIAS, в авторизации вам будет отказано. Кроме того, если ваша заявка ETIAS одобрена, но позже будет обнаружено, что вы указали неверную или ложную информацию, ваша авторизация ETIAS будет отменена. 

10. На какой срок оформляется ETIAS?

В случае одобрения авторизация ETIAS может быть выдана на 3 лет, или пока не истечет срок действия вашего паспорта. Какой срок вы получите авторизацию – первый или второй период – будет зависеть от оценки системой вашей информации и степени риска.