point news
Новости
  • 13
  • 3
  • 540

ЕС поддерживает людей с интеллектуальными и психосоциальными нарушениями

ЕС поддерживает людей с интеллектуальными и психосоциальными нарушениями.
ЕС поддерживает людей с интеллектуальными и психосоциальными нарушениями.

Европейский союз (ЕС) передает в дар средства индивидуальной защиты людям с умственными и психосоциальными нарушениями и сотрудникам шести учреждений их проживания, то есть шести интернатам.

1700 человек со специальными потребностями и сотрудников интернатных учреждений из Бэлць, Кочиерь, Орхей, Хынчешть, Брынзень и Бэдичень обеспечены защитными масками, очками, обувью, а также перчатками, козырьками, дезинфицирующими средствами. Общая стоимость проекта составляет 60 000 евро, - передает ipn.md

Посол Европейского союза в Республике Молдова Петер Михалко отметил, что во время этого кризиса ЕС и входящие в его состав государства – Команда Европы - действуют вместе, чтобы поддержать граждан Республики Молдова, мобилизуя ресурсы, обеспечивая предоставление средств защиты, поощряя исследования и поддерживая страны-партнёры. „Внимание к социальной интеграции и безопасности людей с ограниченными возможностями является приоритетом. Помощь, предоставляемая в рамках этого проекта Европейским союзом, предназначена для людей, которые больше всего в ней нуждаются, особенно в условиях пандемии COVID-19”, - сказал Петер Михалко, присутствовавший на мероприятии по распределению предметов экипировки и дезинфицирующих средств.

Исполнительный директор Keystone Moldova Людмила Малкоч сообщила, что эти 6 интернатных учреждений-бенефициаров находятся в процессе реформирования, и люди с ограниченными интеллектуальными и психосоциальными расстройствами находятся в ожидании лучшего качества жизни в сообществе. „К сожалению, пандемия COVID-19 привела к введению карантина и замедлила процесс расформирования этих учреждений. В условиях ухудшения в Молдове обстановки с пандемией, эта экстренная поддержка поможет обеспечить право людей с ограниченными возможностями в этих учреждениях на здоровье, информацию и на подачу жалоб в случаях жестокого обращения и других нарушений”, - добавила Людмила Малкоч.

В этих же учреждениях будут проведены информационные мероприятия по соблюдению мер профилактики, а также индивидуальной защиты людей. С этой целью будут установлены видеомониторы, а информация поступит на понятном для людей с ограниченными возможностями языке. В то же время для каждого учреждения будет разработана внутренняя политика профилактики и контроля инфекций.