point news
Новости
  • 22
  • 0
  • 1260

ЕС осудил удары по мирному населению в Карабахе

ЕС осудил удары по мирному населению в Карабахе.
ЕС осудил удары по мирному населению в Карабахе.

ЕC считает неприемлемым продолжение боевых действий и удары по мирному населению в Нагорном Карабахе и призывает стороны незамедлительно начать мирные переговоры, говорится в заявлении представителя внешнеполитической службы ЕС.

"Европейский союз считает неприемлемым, что после трех соглашений о прекращении огня, заключенных при посредничестве России, Франции и США, боевые действия в Нагорном Карабахе все еще продолжаются, и появляется все больше сообщений об ударах по мирному населению", - говорится в документе, передает ria.ru

В ЕС напомнили об обязательствах "по защите гражданского населения в соответствии с международным гуманитарным правом".

"ЕС настоятельно призывает стороны немедленно начать переговоры по мирному урегулированию конфликта", - указывается в заявлении.

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и в ряде мест - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября. Американский госдеп объявлял о достигнутом гуманитарном прекращении огня с 8.00 по местному времени 26 октября, но и после этого стороны конфликта заявляли о его несоблюдении противником.