point news
Новости
  • 24
  • 0
  • 4015

Эксперты рассказали о преимуществах централизованного отопления

Эксперты рассказали о преимуществах централизованного отопления.
Эксперты рассказали о преимуществах централизованного отопления.

Автономное централизованное отопление, которое продвигает АО Termoelectrica, обладает всеми преимуществами индивидуального отопления, но является более эффективным в экономическом плане.

Горизонтальное распределение тепловой энергии способно сократить затраты на 30%. Мнения были высказаны участниками международной конференции „Важность ТЭЦ для энергетической безопасности и эффективности централизованного отопления. Вызовы и решения”, проходящей в Кишинёве сегодня и завтра, передаёт ipn.md

По словам генерального директора Termoelectrica Вячеслава Ени, автономное централизованное отопление означает установку теплопункта в многоквартирном доме, где каждый потребитель напрямую подключён к сетям предприятия и потребляет столько, сколько пожелает. Устанавливается и счётчик, регистрирующий потребление. В результате затраты снижаются не менее чем на 30%. 

„Нам удалось реанимировать централизованную систему отопления в муниципии Кишинёв, но без постоянного генерирования этой услуги в режиме когенерации её жизнедеятельность останется пассивной”, - отметил Ени.

Директор Termoelectrica пояснил, что процесс когенерации заключается в одновременной выработке одним и тем же оборудованием тепловой и электрической энергии, а для того, чтобы преимущества автономного централизованного отопления были ещё большими, предприятие намерено вывести на рынок системы нового типа, с удвоенной эффективностью, чтобы обеспечить потребителей из муниципия Кишинёв качественными и высокоэффективными услугами по конкурентоспособной цене.

Председатель Профессионального объединения COGEN (Румыния) Василе Мунтеницэ отметил, для такого города, как Кишинёв, отказ от централизованного теплоснабжения означал бы в три раза большее потребление газа. По его мнению, самое дешёвое топливо – это сэкономленное топливо, а экономить позволяет только автономная централизованная система отопления. 

„Целью стратегии и безопасности Молдовы является как можно меньшее потребление природного газа. Его обеспечивает когенерация”, - сказал Мунтеницэ.

Эксперт в области энергетики Виктор Парликов утверждает, что централизованная система отопления имеет преимущества в плане затрат на генерацию, которые являются более низкими. По словам эксперта, прежняя структура централизованной системы отопления, с вертикальным распределением тепла, не позволяет равномерно распределять теплоэнергию в пределах многоквартирного дома, так как многие устанавливают у себя дополнительные секции батарей, другие увеличивают отапливаемую площадь.

„Единственным решением, способным устранить эту проблему, является переход с вертикальной на горизонтальную систему распределения тепла в многоквартирных домах, при которой каждая квартира имеет собственный счётчик и может регулировать своё потребление по мере необходимости”, - сказал Виктор Парликов.

Более 100 приглашённых, отечественных и зарубежных специалистов в области энергетики, принимают участие 12–13 декабря в работе международной конференции, организованной АО Termoelectrica. Конференция проводится в третий раз и направлена на создание площадки для общения, дебатов и взаимодействия с целью выявления возможностей модернизации и развития национальной энергетической системы и обеспечения граждан качественными энергетическими услугами.