point news
Новости
  • 40
  • 9
  • 11091

Эксперты рассказали, когда возобновятся поставки гречки в страну

Эксперты рассказали, когда возобновятся поставки гречки в страну.
Эксперты рассказали, когда возобновятся поставки гречки в страну.

Несколько недель назад с полок молдавских супермаркетов исчезла гречка. По мнению экспертов, причина в том, что основные экспортеры гречки в Республику Молдова остановили ее поставки в связи с пандемией.

Журналисты связались с представителями Национального агентства по безопасности пищевых продуктов и Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, чтобы выяснить, когда возобновится импорт и стоит ли беспокоиться об этом гражданам Республики Молдова, сообщает zdg.md

Владислав Котич, Генеральный директор Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, сообщил, что страны-экспортеры гречихи прекратили поставки в конце марта в связи с пандемией, вызванной COVID-19. По словам Котича, 30 июня импорт этого продукта из Российской Федерации будет возобновлен.

«Основными экспортерами гречихи в Республику Молдова являются Российская Федерация и Украина. Российская Федерация сообщила нам, что экспорт гречихи будет временно приостановлен в связи с пандемией COVID - 19. Это объясняет отсутствие этого продукта на полках наших магазинов. Мы знаем, что гречка очень важный продукт для потребителей.

Мне сообщили, что поставки гречихи из Российской Федерации возобновится 30 июня. Что касается остальных продуктов питания, то они поставляются в обычном режиме, и в настоящее время у нас нет никаких недостатков в этом отношении», - сказал Владислав Котич.

«Молдова не прекратила импорт гречихи. Проблема в том, что производители в других странах, экспортирующие гречку, остановили процесс из-за пандемии, вызванной новым типом коронавируса. Процесс должен быть возобновлен», - прокомментировали представители Министерства сельского хозяйства.

Ранее президент Игорь Додон сказал, что в Молдове могут повыситься цены на гречку и рис, поскольку Россия и Казахстан запретили экспорт этой продукции, а запасы на складах в нашей стране минимальны. В то же время глава государства призвал граждан не скупать эту продукцию в чрезмерных количествах. Он также отметил, что на конец марта в Республике Молдова имелись запасы в 200 тысяч тонн пшеницы, которых должно хватить как минимум на 200 дней.