point news
Новости
  • 6
  • 0
  • 1305

Эксперты Приднестровья и Молдовы обсудили импорт медикаментов в Приднестровье

Эксперты обсудили импорт медикаментов в Приднестровье.
Эксперты обсудили импорт медикаментов в Приднестровье.

В тираспольском офисе Миссии ОБСЕ по инициативе приднестровской стороны специалисты Приднестровья и РМ обсудили вопросы импорта медикаментов в Приднестровье.

Это было сделано в контексте совместного таможенно-пограничного контроля Молдовы и Украины в пункте пропуска «Кучурган», передает novostipmr.com

Как сообщает пресс-служба МИД Приднестровья, это была первая встреча по данной проблематике за последние 9 месяцев.

«Приднестровская сторона вновь изложила свои подходы к обеспечению бесперебойных поставок медикаментов в ПМР, основывающиеся на исторически сложившейся системе и потребностях фармакологического рынка и пациентов Приднестровья», – отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Специалисты также обсудили возможные варианты организации взаимодействия между сторонами, которые бы позволили сохранить доступ населения Приднестровья к максимально широкому перечню медикаментов.

Стороны условились продолжить дискуссии в ближайшее время.

С 2017 года в пункте пропуска «Кучурган» действует совместный таможенно-пограничный контроль Молдовы и Украины. Тирасполь неоднократно подчеркивал политизированный характер проекта совместного контроля, угрожающего внешнеэкономической деятельности Приднестровья, свободе передвижения и безопасности.

Одним из негативных последствий стала проблема импорта медикаментов в Приднестровье: таможенники РМ блокировали соответствующие грузы, направляющиеся в регион. Приднестровская сторона выступила за сохранение исторически сложившегося порядка импорта медицинских грузов. Этот порядок, по мнению Тирасполя, должен быть отражен в соответствующей договоренности, что позволит бесперебойно снабжать население Приднестровья необходимыми медикаментами.

Международные партнеры также признают серьезность проблемы с импортом. В апреле этого года для изучения проблемы был направлен эксперт ОБСЕ в области регистрации и импорта медикаментов Майкл Моррис.