point news
Новости
  • 4
  • 0
  • 854

Эксперты: Изменение менталитета решит проблемы инвалидов

В Молдове работодатели, когда сталкиваются с инвалидами, не считают себя обязанными их трудоустроить.
В Молдове работодатели, когда сталкиваются с инвалидами, не считают себя обязанными их трудоустроить.

В Молдове работодатели, когда сталкиваются с инвалидами, не считают себя обязанными их трудоустроить несмотря на законы, заявил корреспонденту Новости-Молдова исполнительный директор ассоциации «Мотивация» Игорь Мериакре.

По его словам, это во многом результат того, что они считают — человек с ограниченными возможностями должен сидеть дома, а государство пусть платит им пенсию, чтобы они не умерли с голода. По мнению Мериакре — это старый стереотип, от которого современному молдавскому обществу нужно избавляться, сообщает moldovanews.md.

«Изменения должны проходить, в первую очередь, в головах, менталитете человека, в образе его мышления. Наша организация должна информировать общественность о том, что есть такая категория граждан, и они способны вершить большие дела», — отметил собеседник.

Мериакре добавил, что сегодня же в нашей стране могут отыскать себе работу лишь единицы таких людей.

«Инвалид хочет работать. Но как правило, этим желанием все и заканчивается. Потому что в нашей республике у него нет условий, чтобы даже получить образование и соответственно выполнять работу. Многие хотят трудоустроиться, но не знают в какой сфере они могли бы это делать», — подчеркнул Мериакре.

По его словам, в большинстве университетов страны для инвалидов отсутствует возможность попасть в здание — нет пандусов. В случае, если лекция проходит на этаже — нужен лифт, которого тоже нет. Многие студенты, как уточнил собеседник, до сих пор не могут понять, что к своим коллегам с ограниченными возможностями можно относиться как к равным себе людям. Также по его словам, некоторым педагогам не хватает терпения при общении с такими студентами.

Мериакре рассказал, что ассоциация «Мотивация» разработала программу, по которой они находят инвалидов, желающих найти работу. Затем, по словам Мериакре, их специалисты подыскивают человеку место. После его сопровождают и на собеседование. А после трудоустройства, как уточнил собеседник, сотрудники «Мотивации» продолжают поддерживать связь с подопечным.

Он отметил, что решать задачу с трудоустройством людей с ограниченными возможностями должно государство. По мнению Мериакре, нужно утвердить госпрограмму, тогда будут средства для того, чтобы поддержать эту категорию граждан.

Подобные программы, как отметил собеседник, есть за границей. И там, по его словам, в обществе относятся к инвалидам гораздо лучше и с уважением, что может быть примером для нашей страны.