point news
Новости
  • 58
  • 16
  • 5503

Эксперт: У Молдовы больше шансов вернуть свою территорию, чем у Украины и Грузии

Эксперт по национальной безопасности и обороне Украинского института будущего Ираклий Джанашия.
Эксперт по национальной безопасности и обороне Украинского института будущего Ираклий Джанашия.

Эксперт по национальной безопасности и обороне Украинского института будущего Ираклий Джанашия заявил, что у Молдовы больше шансов на возвращение территорий, чем у Украины и Грузии.

"Говорить о возвращении территорий при активном противодействии этому Россией, в принципе, довольно наивно. Агрессор никогда не допустит саму возможность стабилизации конфликтов, используя их как фактор отпугивания НАТО и ЕС от своих границ. Но, если исходить из рамок "больше-меньше", то шансы на окончательное улаживание конфликта и возвращение территорий, всё же, немногим лучше у Молдовы" - сказал эксперт, передает mybusiness.md со ссылкой на telegraf.com.ua

И это разумно с учетом того, что Молдова не имеет общей границы с РФ, отметил Ираклий Джанашия.

"Еще одним фактором, играющим в пользу Молдовы, является фактор времени. "Время лечит" и заживляет рубцы, нанесенные даже войной. Тем более, конфликт в Приднестровье был куда менее кровопролитным (около 1200 убитых, половина из которых не были гражданами Молдовы), чем конфликты в Грузии или Украине", – сказал эксперт.

Но при этом предупредил: "Не стоит тешить себя иллюзией, что вступление в НАТО даст гарантию безопасности. Это не так – и сами представители НАТО об этом практически официально заявили, пускай и в немного завуалированном виде. В случае нападения РФ на Прибалтику время реакции стран НАТО будет исчисляться неделями, если не месяцами. И то, только в случае достижения консенсуса между членами НАТО, часть из которых будут крайне агрессивно лоббировать интересы РФ".