point news
Новости
  • 4
  • 0
  • 1252

Эксперт: Кризис COVID влияет на всю цепочку создания ценностей туристической индустрии

Эксперт: Кризис COVID влияет на всю цепочку ценностей индустрии туризма.
Эксперт: Кризис COVID влияет на всю цепочку ценностей индустрии туризма.

За последние четыре года индустрия туризма в Молдове продемонстрировала многообещающие признаки стабильного роста, благодаря постоянным усилиям в области маркетинга направления, разработке продуктов и модернизированной политике.

Затем наступил кризис пандемии COVID-19, который оказывает влияние на всю цепочку создания стоимости индустрии туризма в Молдове, о чем было упомянуто в четверг, 6 августа, на Форуме ANTRIM четвертого созыва по въездному и внутреннему туризму 2020 года, - передает ipn.md

Дойна Нистор, директор Проекта по конкурентоспособности в Молдове, финансируемого USAID, правительствами Швеции и Великобритании, отметила, что сегодня туристический сектор сталкивается с вызовами и нуждается в перезапуске. По ее словам, с 2016 года в этой отрасли сложился положительный баланс, достигший показателя в 500 миллионов долларов как во въездном, так и в выездном туризме. Только расходы иностранцев в Молдове составляют около 80% из 500 миллионов, зарегистрированных до кризиса. „В Молдове насчитывается более 4,4 млн. посетителей, из которых 1,7 млн. считаются туристами - это показатель 2018 года. Этот рост был поддержан в том числе и либерализованным визовым режимом, ассоциацией с ЕС, продвижением туризма”, - уточнила Дойна Нистор.

Потери, зафиксированные в условиях пандемии, высоки. Оценка показывает, что снижение продаж в туризме составляет от 65% до 85%, а потери оцениваются примерно в 350 миллионов долларов. По её мнению, в нынешних условиях важно обезопасить уже сделанные инвестиции, например, в сельские пансионаты, винодельни, чтобы ни одно из этих предприятий не обанкротилось.

„Мы хотим вывести предложение туристических услуг в цифровое пространство. У нас 18 сайтов, которые мы развиваем для сельских пансионатов. Мы интегрируем плагины, связанные с онлайн-бронированием. Теперь турист обленился, он хочет выполнить поиск в Интернете и напрямую забронировать места в пансионатах, и больше не хочет заходить на дополнительные сайты, на которых производится бронирование”, - поясняет Дойна Нистор. По ее словам, приоритетом является возобновление туризма в безопасных условиях.

Юлия Костин, генеральный директор Организации по развитию сектора малого и среднего предпринимательства, отметила, что среди приоритетов ODIMM для туристического сектора входит внедрение программы поддержки сельских домов. Еще одним приоритетом является поддержка малых и средних предприятий в разработке местных туристических продуктов с высокой добавленной стоимостью для развития кластеров в туристических направлениях. ODIMM также стремится поддерживать малые и средние предприятия в модернизации, организации достопримечательностей, привалов и других туристических мест. Приоритетом является разработка инструментов для оцифровки туризма.