point news
Новости
  • 14
  • 19
  • 3010

Эксперт: Более половины населения Молдовы живет на грани нищеты

Журналист Виктор Урсу.
Журналист Виктор Урсу.

12 600 леев - это зарплата, за которую молдаване согласны оставаться и работать в стране, в то время как два года назад запрашиваемая зарплата была на 2700 леев ниже.

Однако, учитывая, что средняя заработная плата составляет 6900 леев, большинство занятого населения в Республике Молдова находится на грани прожиточного минимума, отметил журналист Виктор Урсу в программе «15 минут экономического реализма», реализованной IDIS Viitorul в партнерстве Europa Liberă.

По словам эксперта, индикатор того, что население находится на грани бедности, состоит в том, что почти половина доходов в Молдове тратится на еду - 43%, 18% на содержание жилья и почти 11% на одежду.

Прожиточный минимум в Молдове также подтверждается источником доходов. Почти 44% доходов поступает от заработной платы, а важным источником остаются денежные переводы, доля которых составляет почти 15%. Это доказывает, что, если бы граждане не пользовались доходами, приходящими из-за рубежа, абсолютный уровень бедности на национальном уровне составил бы 30,2% по сравнению с зарегистрированными 12,7%. В то же время в селах уровень бедности составлял бы 40% по сравнению с существующим показателем в 18,8%, а в городах уровень бедности составлял бы 17,2% по сравнению с нынешним уровнем в 4,6%. Таким образом, благосостояние граждан Республики Молдова во многом зависит от переводов мигрантов из-за рубежа.

Данные Национального бюро статистики показывают, что жители городских районов имеют доходы в 1,5 раза выше, чем жители сел. Доходы населения в городской местности в среднем на 773,1 лея или в 1,4 раза выше, чем доходы населения в сельской местности. В то же время городское население имеет доходы в основном от заработной платы (54%) и социальных пособий (19%), а для сельского населения заработная плата составляет всего 28,3% от доходов, что говорит о нехватке рабочих мест в сельской местности и о невысоких зарплатах. Другие доходы происходят от социальных пособий (21%), переводов из-за границы (23%) и отдельных видов сельскохозяйственной деятельности (17,8%).

Сокращение бедности является одним из ключевых приоритетов Правительства Республики Молдова. Национальная стратегия развития «Молдова 2020» направлена на ликвидацию к 2020 году не менее 149 тысяч граждан или более 20% людей, живущих в условиях крайней нищеты. Прогресс в деле сокращения масштабов нищеты обусловлен последовательной, эффективной и скоординированной реализацией экономической и социальной политики, способной создать достаточное количество рабочих мест и обеспечить высокую степень социальной интеграции всех членов общества, уделяя особое внимание разработке программ поддержки занятости населения, а также мерам в области развития сектора малых и средних предприятий и модернизации сельского хозяйства.

Бедность по-прежнему влияет на традиционно уязвимые категории населения: семьи, которые зависят от сельскохозяйственной деятельности, пожилые люди, люди без образования и профессиональных навыков, семьи с несколькими детьми. Однако наиболее уязвимой категорией населения оказались семьи с 3 и более детьми, в которых уровень бедности составил 34,6%. Уровень бедности в соответствующей категории в 3 раза превышает средний показатель по стране, и по сравнению с предыдущим годом ситуация не улучшилась. Система социальной защиты недостаточно эффективна для защиты детей от бедности.

По мнению эксперта, если власти не примут меры для стимулирования экономического роста, основанного на производстве, а не на стимулированном потреблении, большая часть населения продолжит оставаться на грани прожиточного минимума, и это будет дополнительно стимулировать миграцию.