point news
Новости
  • 6
  • 8
  • 1618

Экологические организации выступают против признания гидроэнергетики возобновляемым источником энергии

Экологические организации выступают против признания гидроэнергетики возобновляемым источником энергии.
Экологические организации выступают против признания гидроэнергетики возобновляемым источником энергии.

Общественные экологические организации мира выступают против признания гидроэнергетики возобновляемым источником энергии и поощрения ее дальнейшего развития в рамках Парижского климатического соглашения и других институтов ООН.

Это происходит потому, что гидротехническое строительство, осуществляемое для удовлетворения растущих потребностей в энергии, приводит не только к положительным, но и к значительным отрицательным последствиям. По словам представителя Eco-TIRAS Ольги Казанцевой, важнейшими негативными следствиями гидростроительства на Днестре являются нарушение непрерывности течения реки и сред обитания, а также изменения гидрологического режима. Механизмы самоочищения экосистемы уже не справляются с загрязнением, а характеристики зарегулированных рек характерны скорее для стоячих вод, нежели для проточных, отметила эксперт в ходе международного вебинара, проводимом в ipn.md

По словам эксперта, многочисленность и разнообразие экологических последствий плотин, обусловливают важность оценки речных и прибрежных экосистем и их экосистемные услуг (т.е. выгод, которые люди получают от экосистем) с точки зрения их экономической ценности. Внедрение учета ценности экосистемных услуг в планирование хозяйственной деятельности становится в мире быстро развивающимся. В Молдове пока происходит процесс осознания важности проведения экономической оценки биоразнообразия и экосистемных услуг, отметила Ольга Казанцева.

Опыт оценки экосистемных услуг под воздействием Днестровского гидроэнергоузла свидетельствует о ее необходимости для решения ряда эколого-экономических проблем развития гидростроительства, в том числе таких как экономическое обоснование альтернатив развития территории и обоснование дополнительных затрат на природоохранные мероприятия. Это особенно важно в условиях растущего спроса на воду, который, как ожидается, к концу 2030-х годов превысит ее предложение в 1,4 раза, а стоимость питьевой воды в развитых странах в розничных магазинах уже сопоставима со стоимостью нефти, заявила Ольга Казанцева.

Арам Габриелян, представляющий Эколого-культурную НПО „Хазер” из Армении сообщил, что в результате реализации программы развития малой гидроэнергетики (количество действующих малых ПГ достигло 188, выдано еще 23 лицензии на строительство) естественные речные экосистемы в Республике Армения утрачены. Для пилотного исследования экосистемных услуг была выбрана река Аргичи с ее водосборным бассейном, формирующаяся в бассейне озера Севан. В бассейне реки созданы следующие особо охраняемые территории - Заповедник Личк-Аргичи, призванный сохранить нерестилища эндемичной севанской форели, и памятники природы: ущелья реки Аргичи с ее притоками, меандры реки Аргичи, заболоченная долина, остатки естественного леса.

Русло реки полностью перекрыто плотиной малой ГЭС, построенной в 2013 году, но рыбоход не может обеспечить миграцию рыб по руслу, в результате чего МГЭС Аргичи оказала катастрофическое воздействие как на количество, так и на видовой состав всей ихтиофауны.

По его мнению, исследования экосистемных услуг должны привести к разработке и внедрению схем оплаты экосистемных услуг. Они должны стать экономически жизнеспособными механизмами для регулирования и смягчения вредного воздействия гидроэнергетики на природные экосистемы и людей, которые должны пользоваться благами, предоставляемыми этой экосистемой.