point news
Новости
  • 2
  • 4
  • 1857

Два адвоката обвиняют прокуроров в преследовании

Два адвоката обвиняют прокуроров в преследовании.
Два адвоката обвиняют прокуроров в преследовании.

Адвокаты Вячеслав Цуркан и Максим Белински говорят, что, несмотря на оправдательный приговор, вынесенный в рамках уголовного дела, возбужденном в 2016 году „за якобы ложные заявления в декларациях”, их по-прежнему преследуют.

У них требуют выплатить сто тысяч леев в качестве морального ущерба, передает ipn.md

Вячеслав Цуркан заявил в ходе пресс-конференции, что вместе с Максимом Белински, представляя в суде интересы лиц, лишенных наследства бывшим полицейским из Бельц, констатировали элементы мошенничества и фальсификации документов. Адвокат утверждает, что потребовал от прокуратуры установить обстоятельства дела и привлечь к ответственности тех, кто подделал документы. С другой стороны, бывший полицейский подал жалобу в Прокуратуру Рышкань против них, сославшись на то, что они представили информацию.

По словам Максима Белински, 23 декабря 2015 года прокурор Серджиу Райлян из Прокуратуры Рышкань, нарушив закон и международные стандарты, предусматривающие гарантии для адвокатов, начал уголовное преследование, обвинив их по ст. „ложные заявления в декларациях”. Адвокат утверждает, что, несмотря на то, что были поданы жалобы в Генеральную прокуратуру против действий прокурора, в том числе бывшего генерального прокурора того периода Эдуарда Харунжена, действия обвинителя были названы законными.

Адвокаты также заявили, что вскоре уголовное дело, в котором они фигурировали как обвиняемые, было передано в суд. Суд удовлетворил ходатайство адвокатов, которые потребовали от Конституционного суда аннулировать исключительный случай неконституционности некоторых положений Уголовного кодекса. Затем последовали решения всех судов, согласно которым они не могут быть привлечены к уголовной ответственности, а 3 июня прокурор Виктор Раух из Рышкань издал распоряжение об отказе от обвинений в адрес адвокатов, требуя от суда вынесения приговора о прекращении уголовного процесса.

Адвокаты утверждают, что были убеждены, что дело было закрыто, но вскоре тот же прокурор Виктор Раух обжаловал в суде оправдательный приговор, потребовав вынести приговор о прекращении уголовного преследования по причине нереабилитации, но потребовал от адвокатов в пользу „так называемой потерпевшей стороны” сто тысяч леев в качестве морального ущерба.

Один из адвокатов Вячеслава Цуркана и Максима Белински Александру Пагу отметил, что обвинение, предъявленное его коллегам, было незаконным, адвокаты не могут быть субъектами этого преступления.

Адвокаты призывают Генеральную прокуратуру оценить профессиональную подготовку прокурора Виктора Рауха и инициировать уголовное дело в отношении прокуроров, которые расследовали уголовное дело, возбужденное против них, и поддержали в суде обвинение.