point news
Новости
  • 19
  • 19
  • 2623

Дубоссарская ГЭС представила новый туристический маршрут

Дубоссарская ГЭС представила новый туристический маршрут.
Дубоссарская ГЭС представила новый туристический маршрут.

Дубоссарская ГЭС создаёт новый туристический маршрут. Знакомство с гидроэлектростанцией начинается с музея, заполнение экспонатами которого ещё продолжается.

Затем экскурсовод показывает все основные сооружения: нижнюю щитовую стенку, плотину, машинный зал, туннель и главный щит управления станцией, передает novostipmr.com

Музей Дубоссарской ГЭС

Идея создания собственного музея появилась у работников гидроэлектростанции давно. На сегодняшний день подготовлена только часть экспозиций. Здесь уже есть стол первого директора Дубоссарской ГЭС. На стендах размещены портреты специалистов, благодаря которым на Днестре появилась электростанция, а также информация о её строительстве.

«Когда водишь экскурсию, сначала нужно показать на музейных экспонатах, как станция строилась, кто её эксплуатировал, рассказать всю историю ГЭС. Затем экскурсовод будет вести экскурсию по самому сооружению. Там людям будет понятно, как работает станция», - рассказал директор Дубоссарской ГЭС Борис Герман.

Среди экспонатов можно увидеть оборудование, которое ещё недавно заставляло турбины работать. Однако его заменили на более современное, а раритет отправили в музей. Регулятор скорости шведского производства отработал на станции 65 лет. Туристы смогут потрогать и рассмотреть масленый насос, нивелир, которым пользовались ещё в начале эксплуатации, и манометры.

К общей информации на стендах планируют добавить и те события, которые происходили на станции в разное время.

«Будет стенд с биографиями и действующая модель станции в виде 3D-панорамы. Скоро появится в музее водолазный прибор, который определяет положение под водой определённых предметов. Будут представлены нынешние достижения персонала ГЭС и стенды о сегодняшнем дне станции. Всё можно будет потрогать», - добавил Борис Герман.

Ещё одним раритетом является молот, которым был забит памятный знак в основании плотины гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС). В том мероприятии принимал участие министр энергетики и электрификации СССР Пётр Непорожний. ГАЭС должны были построить у Дубоссарской ГЭС вместе с атомной электростанцией в Григориопольском районе. Но от строительства отказались 1987 году после аварии на Чернобыльской АЭС.

Плотина

Водосливная плотина – гидротехническое сооружение, которое состоит из восьми затворов, необходимых для пропуска паводковых вод.  Через один щит в секунду можно спустить 700 тонн воды.

«При необходимости открытия затворов подъезжают два крана. По команде инженера поднимаются щиты. В зависимости от того, сколько нужно сбросить воды, открывают определённое количество затворов», - рассказал старший дежурный станции Олег Попов.

Машинный зал

В машинном зале станции располагаются генераторы, которые управляют лопастями и направляющим аппаратом турбины. Как отметил старший дежурный станции, для управления одной турбиной необходимо давление масла 20 атмосфер, создающееся в маслонапорной установке.

Ещё один важный элемент гидроэлектростанции – это возбудитель генератора. Он состоит из двух основных частей. Ротор создаёт магнитное поле, а уже затем в статоре получается электроэнергия в 10 тысяч вольт.

На Дубоссарской ГЭС работают два агрегата, управление которыми осуществляется как с машзала, так и с щита управления. Сегодня гидроэлектростанция спускает 70-80 тонн воды в секунду. В этом году на станции модернизировали регулятор скорости, который обеспечивает постоянную частоту вращения турбины в 150 оборотов в минуту.  

Туннель

Следующим объектом экскурсии является смотровая галерея, которая находится в самом теле плотины. По отношению к верхнему бьефу она расположена на 18 метрах в глубину на уровне с нижним бьефом. Данное помещение необходимо для контроля протечек через тело плотины. Вся вода, которая протекает, попадает в помещение на уровень ниже, где насосы откачивают её в нижний бьеф. Ширина бетонных стен в туннеле составляет 3 метра.

Главный щит управления станцией

Именно отсюда управляют практически всем оборудованием на станции. Здесь можно включить генератор и отключить его. Для этого требуется около одной минуты. Также из центра управления следят за частотой выработки и потребления электроэнергии. Норма – 50 герц.  Благодаря проведённой модернизации оборудования управление осуществляется как с щитов, так и с компьютера.

Строительство Дубоссарской гидроэлектростанции началось в 1950 году. В это время приступили к земляным работам на котловане будущей станции, а также к возведению домов для строителей, школ, больниц, детских садов и предприятий, которые обеспечивали стройку. С января 1953 года началось строительство самого сооружения.  Через год запустили первые два агрегата. Стройка ГЭС закончилась 28 июня 1955 года, когда запустили 4-ю машину. Именно эта дата считается днём рождения Дубоссарской гидроэлектростанции.

В 1977 году ГЭС была представлена на Выставке достижений народного хозяйства в Москве как одна из самых автоматизированных станций Советского Союза.

«Дубоссарская ГЭС была своеобразным полигоном. Здесь с начала эксплуатации постоянно работали научные исследовательские институты и что-то внедряли. Она очень маленькая и компактная, но тут есть все устройства, которые используются на больших станциях. Поэтому здесь методики отрабатывались, а потом внедрялись на более крупных станциях, которые имели по 20-30 гидроагрегатов. Дубоссарская ГЭС была одной из самых автоматизированных», - говорит директор Дубоссарской ГЭС Борис Герман.

По итогам выставки пятерых членов делегации наградили медалями ВДНХ, ещё пятерым вручили грамоты.