point news
Новости
  • 16
  • 0
  • 1569

ДПМ рекомендует правительству упростить механизм импорта лекарств в условиях COVID-19

ДПМ рекомендует правительству упростить механизм импорта лекарств в условиях COVID-19.
ДПМ рекомендует правительству упростить механизм импорта лекарств в условиях COVID-19.

Демпартия считает, что "правительство должно применять упрощенные механизмы импорта лекарств в условиях угрозы распространения коронавируса СOVID-19".

Об этом сообщила депутат Руксанда Главан на брифинге по итогам заседания фракции с участием министра здравоохранения Виорики Думбрэвяну. Главан отметила, что такой посыл "касается и неавторизованных лекарств, но с обязательным соблюдением контроля качества", передает infotag.md

"Это необходимо сделать для формирования необходимых запасов. Недопустимо, чтобы Агентство по лекарствам не допускало на рынок лекарства из-за небольших несоответствий со стандартами упаковки, или инструкции. Наоборот, в ситуации повышенной угрозы дефицита нужных лекарств, агентство обязано обеспечить их достаточное присутствие на рынке и приемлемую цену", - сказала бывший глава минздрава.

Думбрэвяну заверила демократов, что власти "подготовили достаточно запасов специальных противовирусных средств, а в следующие дни Всемирная организация здравоохранения предоставит в распоряжение правительства РМ средства индивидуальной защиты для медицинского персонала".

ДПМ рекомендовала министру "наладить постоянную связь, и информировать население о текущей эпидемиологической ситуации, давать четкие рекомендации на понятном для населения языке, а также наладить диалог с местными властями, соблюдать рекомендации ВОЗ, координировать действия по профилактике и раннему выявлению больных".