point news
Новости
  • 17
  • 2
  • 3094

Доступность основных лекарств остается проблемой для Молдовы

В Молдове, согласно исследованию, не более 41% лекарств, закупаемых за госденьги, входят в национальный перечень основных лекарств.
В Молдове, согласно исследованию, не более 41% лекарств, закупаемых за госденьги, входят в национальный перечень основных лекарств.

Пока на мировом рынке появляются лекарства нового поколения, Молдова как будто застряла в прошлом по этой части. Национальный перечень основных лекарств для пациентов не пересматривался уже 7 лет, а ведь он должен включать в себя жизненно необходимые, приоритетные и доступные препараты.

Последний раз поправки в документ вносились в 2011 году, хотя внутренним регламентом и рекомендациями ВТО предусмотрен пересмотр перечня раз в два года, сообщает noi.md

К таким выводам пришли авторы исследования «Доступность основных лекарств в Молдове», проведенного впервые в нашей стране Центром политики и анализа в здравоохранении. 

По словам экспертов, пересмотр Перечня важен прежде всего потому, что в этой сфере непрерывно происходят изменения. На фармацевтическом рынке появляются новые технологии производства, более эффективные лекарства и т. д. Кроме того, данный перечень помогает государству в рациональном использовании денег при покупке лекарственных препаратов, а также в оказании гражданам квалифицированной помощи. 

Страны всегда стараются расширять данный перечень, чтобы обеспечить население наиболее эффективной фармацевтической продукцией. 

В Молдове же, согласно исследованию, не более 41 процента лекарств, закупаемых централизованно за государственные деньги, входят в национальный перечень основных лекарственных средств. В то же время за последние три года объем расходов на основные медикаменты варьировал между 62 и 66% – отсюда неясно, чем именно вызвана данная ситуация: количеством или ростом цен. То есть в 2011 году доля расходов составляла лишь 43%. По мнению экспертов, доступность приоритетных лекарств для населения остается проблемой для системы здравоохранения.