point news
Новости
  • 163
  • 115
  • 38055

Додона могут вернуть на родину спецбортом летного отряда ''Россия''

Додона могут вернуть на родину спецбортом летного отряда ''Россия''.
Додона могут вернуть на родину спецбортом летного отряда ''Россия''.

Молдавского президента Игоря Додона, внепланово задержавшегося в Москве из-за нелетной погоды на родине, пытаются отправить домой.

о словам собеседника “Ъ”, близкого к господину Додону, по этому поводу сейчас ведутся консультации с Управлением делами президента (УДП) РФ. В состав УДП входит «Специальный летный отряд ''Россия''» — официальный перевозчик высших должностных лиц РФ, пишет kommersant.ru

Представители молдавского президента Игоря Додона, находящегося в Москве с 29 января, пытаются решить вопрос его возвращения на родину. Логистическая проблема возникла из-за нелетной погоды в Молдавии. Опустившийся на Кишинев сильный туман практически полностью блокировал работу местного аэропорта: 31 января и 1 февраля были отменены десятки рейсов.

По словам собеседника “Ъ” в молдавской делегации, в настоящее ведутся переговоры с Управлением делами президента РФ по поводу выделения спецборта для Игоря Додона и сопровождающих его чиновников.

Источник “Ъ” отметил, что господину Додону нужно вылететь домой довольно срочно.

В состав УДП, напомним, входит Федеральное государственное бюджетное учреждение «Специальный летный отряд ''Россия''» — официальный перевозчи квысших должностных лиц РФ, включая главу государства и премьер-министра. Молдавский собеседник “Ъ” говорит, что пилоты СЛО «Россия» имеют навыки работы в сложных метеоусловиях, а воздушные суда летного отряда оснащены соответствующим оборудованием.

Пресс-секретарь УДП Елена Крылова сказала “Ъ”, что в управлении не комментируют маршруты «Специального летного отряда ''Россия''»: «Этот отряд потому и называется специальным. Наши самолеты летают туда, куда должны».

Молдавскому президенту необходимо быть в Кишиневе не позднее полудня 2 февраля. В этот день с его участием запланировано торжественное собрание по случаю 660-летия молдавской государственности, сообщил “Ъ” советник господина Додона в области образования, культуры и исследований Корнелиу Попович. «Приглашены бывшие президенты и премьер-министры страны, депутаты, ученые, общественники. Все намечено на завтра на 12:00. Но посмотрим по обстановке, что и как получится»,— рассказал господин Попович.

Пресс-секретарь Игоря Додона Максим Лебединский отметил в беседе с “Ъ”: «Как только президент прилетит, все об этом узнают».

Игорь Додон прибыл с визитом в Москву 29 января. Он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, курирующим отношения с Молдавией вице-премьером Дмитрием Козаком, патриархом Кириллом, главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Господин Додон собирался улететь из России 31 января, но не смог, поскольку Кишинев перестал принимать и отправлять рейсы.