point news
Новости
  • 23
  • 14
  • 3790

Додон рассказал о способах возвращения аэропорта Кишинева государству

Додон рассказал о способах возвращения аэропорта Кишинева государству.
Додон рассказал о способах возвращения аэропорта Кишинева государству.

Глава государства утверждает, что Международный аэропорт Кишинева может вернуться в государственное управление путем расторжения концессионного договора.

По словам Игоря Додона, власти проверят законность организации конкурса по сдаче аэропорта в концессию, чтобы и у правительства, и у парламента были доказательства нарушения законодательства, сообщает agora.md

«Существует два способа возвращения аэропорта. Первый: проверка оснований организации конкурса - легально или нелегально. Созданная следственная парламентская комиссия и правительство уже доложили Высшему совету безопасности неделю назад, что у них есть все доказательства того, что при подписании контракта, во время объявления конкурса, законодательство было нарушено, и уже было объявлено, что будет обращение в суд, чтобы аннулировать конкурс. И это очень реально. Таким образом, идут по этому пути, и я считаю, что это законный способ возвращения управления аэропортом в государственную собственность», - заявил Игорь Додон.

«Второй способ состоит в том, чтобы посмотреть, соблюдает ли инвестор свои договорные обязательства. Это способ, который нужно учитывать. Я попросил провести аудит всех инвестиций за эти 4-5 лет с момента их управления. Дальше посмотрим. Но этот путь сложнее. Мы идем по первому», - сказал Додон.

«Этот актив должен вернуться во владение и управление государства. Он является государственной собственностью, но сдан в аренду еще на 44 года. Я считаю, что аэропорт должен быть возвращен государству и его возвращение реально», - добавил президент.

Напомним, что недавно компания Ротшильдов NR Investments Ltd объявила о завершении сделки по покупке 95% компании, взявшей в концессию Международный аэропорт Кишинева.