point news
Новости
  • 57
  • 16
  • 5602

Додон: Обучающиеся в России студенты не могут вернуться на учебу

Президент РМ Игорь Додон.
Президент РМ Игорь Додон.

Обучающиеся в России молдавские студенты по-прежнему не могут вернуться на учебу.

Об этом заявил в пятницу президент Игорь Додон, отметив, что "молдавские власти делают все для решения этой проблемы", передает infotag.md

"Мы постоянно занимаемся этой проблемой. К сожалению, из-за пандемии коронавируса Россия закрыла границы, в том числе для студентов. Это касается не только Молдовы, но и других стран. Мы занимаемся этой проблемой на всех уровнях - президента, правительства, посольства", - сказал Додон.

Он сообщил, что почти каждый день обсуждает этот вопрос с послом Молдовы в России, а также с послом России в РМ.

"Я делаю все, что в моих силах. Сегодня я снова буду связываться. Я очень надеюсь, что вскоре удастся решить эту проблему", - заявил Додон.

В настоящее время в России обучаются более 5 тыс. студентов из Молдовы. Из-за пандемии коронавируса границы закрыты, авиасообщение прервано, и они не могут вернуться на учебу. С конца августа президент Игорь Додон неоднократно заявлял о том, что "проблема возвращения студентов будет решена в ближайшее время".

Между тем, ситуация с распространением COVID-19 в Молдове продолжает ухудшаться, что приводит к закрытию границ других стран для граждан республики. В РМ зарегистрировано более 65 тыс. случаев заражения коронавирусом. Из них 46 тысяч человек вылечилось, 1530 скончалось. В настоящее время есть более 17 500 активных случаев.