point news
Новости
  • 42
  • 4
  • 11679

Додон объяснил, почему Комрат больше подходит для строительства аэропорта, чем Чадыр-Лунга

Додон объяснил, почему Комрат больше подходит для строительства аэропорта, чем Чадыр-Лунга.
Додон объяснил, почему Комрат больше подходит для строительства аэропорта, чем Чадыр-Лунга.

В Гагаузии аэропорт приоритетнее построить в Комрате, нежели в Чадыр-Лунге. Такое заявление сделал президент Игорь Додон в эфире GRT.

«Я знаю, что башкан обсуждала эту тему с нашими турецкими партнерами. На первом этапе нужно провести анализ о том, где его лучше построить. Насколько я понял, турецкая сторона готова покрыть расходы на этот анализ и проектирование. Скорее всего, это будет не Чадыр-Лунга, а Комрат. И с точки зрения логистики, и с точки  зрения вопросов безопасности, потому что Чадыр-Лунга слишком близка к границе. Он не сможет взлетать и, приземляясь, будет нарушать границы. Для нас это приоритетный проект, это будут частные инвесторы. Сейчас мы делаем анализ всей этой ситуации, будем выводить этот вопрос на конкурс, для  того чтобы инвесторы пришли и инвестировали», — сказал президент, передает nokta.md

Напомним, что ранее аэропорт хотели построить в Чадыр-Лунге. Башкан Ирина Влах заявила, что площадка в Чадыр-Лунге не подходит, поскольку она находится возле украинской  границы. По словам Влах, в этом вопросе ведется работа с экспертами из GIZ, и власти региона рассчитывают в строительстве аэропорта в первую очередь на турецких партнеров.