point news
Новости
  • 349
  • 148
  • 17277

Додон: Мы хотим принять новый закон о функционировании языков

Додон: Мы хотим принять новый закон о функционировании языков.
Додон: Мы хотим принять новый закон о функционировании языков.

Об этом Игорь Додон заявил в интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

“Мы хотим принять новый закон о функционировании языков. Чтобы там была четко прописана роль русского языка. Я считаю, что мы также должны вернуть некоторые российские каналы для молдавских телезрителей”, – отметил Игорь Додон, передает actualitati.md

Ранее Игорь Додон заявил, что Молдова – многонациональная страна,  в которой русский язык должен иметь особый статус. Он выразил уверенность в том, что русский язык следует вернуть в школьную программу для обязательного изучения. 

– Мы должны сделать всё возможное, чтобы инструкции к лекарствам были на двух языках. Считаю ошибкой, когда 5-6 лет назад один из нынешних кандидатов на должность президента поменяла законодательство и исключила русский язык из школьной программы как обязательный для изучения. Они сейчас делают листовки на русском языке – вспомнили и начали говорить на русском языке. А почему вы шесть лет назад так боролись против русского языка? Сейчас вам нужны их голоса?

Я считаю, что русский язык нужно вернуть обязательным для изучения в школьную программу, потому что его знание для нас – плюс. Нужно, чтобы в школах было обязательным к изучению два языка: русский и иностранный на выбор. Это моя принципиальная позиция, я буду делать всё возможное для этого, – сказал он, цитирует Аиф.