point news
Новости
  • 153
  • 49
  • 17660

Додон: Для лечения в интенсивной терапии пациента с COVID-19 нужно 5300 леев в день

Для лечения тяжелого пациента с COVID-19 нужно 5300 леев в день.
Для лечения тяжелого пациента с COVID-19 нужно 5300 леев в день.

2255 леев требуется на однодневную госпитализацию и 5300 леев в день на интенсивную терапию для пациентов с диагнозом COVID-19. Такие суммы озвучил глава государства Игорь Додон.

Президент уточнил суммы, обосновывая необходимость покупки страхового полиса, пишет agora.md

По словам президента, стоимость одного дня в стационаре составляет 2255 леев в день.

"Это включает в себя расходы на уход, анализы, транспортировку на машине скорой помощи. Каждый человек с диагнозом COVID-19 находится в больнице минимум 14 дней. Государство тратит на каждого 32 тысячи леев соответственно", - говорит Додон.

На один день интенсивной терапии затраты составляют 5300 леев, что означает, что за 14 дней госпитализации государство потратит на пациента более 78 тысяч леев.

В то же время глава государства подчеркнул, что первый пациент с коронавирусом, приехавший из Италии, находился в реанимации почти 30 дней.

"Хочу напомнить вам, дорогие сограждане, что каждый, кто живет в Республике Молдова и не является пенсионером или ребенком, оплачивает полис. Есть десятки тысяч людей, которые годами оплачивали полис и не пользовались медицинскими услугами. Те, у кого нет трудового договора, приобретают полис отдельно. Вот почему мы должны уважать врачей, помогать, и те, кто живет в стране, и те, кто возвращается", - сказал Игорь Додон.

В этом контексте президент попросил политиков отозвать иск против правительства.

Отметим здесь, что Партия действий и солидарности (PAS) обжаловала 1 апреля в Апелляционной палате Кишинева решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям, в соответствии с которым молдавские граждане, возвращающиеся домой, обязаны платить страховые взносы. Вскоре решение PAS прокомментировал премьер-министр Ион Кику, который назвал это действие политическим.