point news
Новости
  • 80
  • 24
  • 18374

Директор Центра COVID-19: Мы находимся на грани, ситуация сложная

Директор Центра COVID-19 Кишинева, директор Больницы „Sfânta Treime” Олег Круду.
Директор Центра COVID-19 Кишинева, директор Больницы „Sfânta Treime” Олег Круду.

Больницы, вовлеченные в борьбу с COVID-19, с трудом справляются с ситуацией: в частности, Муниципальная клиническая больница „Sfânta Treime”, где число госпитализированных людей превышает официально предусмотренную норму.

Директор Центра COVID-19 в Кишиневе, директор Больницы „Sfânta Treime” Олег Круду утверждает, что в последние дни наблюдается нехватка мест в Кишиневе, передает ipn.md

„На сегодняшний день можно сказать, что мы находимся в довольно сложной ситуации, потому что места в больницах заняты. Каждый вечер мы вынуждены распределять пациентов из Центра COVID-19 в больницы, потому что в последние дни у нас проблемы с госпитализацией, точнее, мы на грани. Если вначале в больнице для больных с COVID были предусмотрены 170 коек, то на сегодняшний день у нас 220 коек и 238 пациентов, 29 из которых находятся в тяжелом и чрезвычайно тяжелом состоянии, и подключены к ИВЛ”, - заявил Олег Круду.

По словам врача, ситуация в муниципии Кишинев довольно серьезная, а медицинская система находится на грани возможностей. В связи с этим Олег Круду призвал граждан быть ответственными. „Мы просим их помочь нам спасти их от этой болезни. Ситуация сложная”.

Вице-примар муниципия Кишинев Анжела Кутасевич утверждает, что заболеваемость чрезвычайно высокая: более 750 заражений корнавирусом нового типа на 100 тыс. жителей.

„Каждый день мы наблюдаем рост случаев COVID-19. К сожалению, зарегистрировано и много смертей. Возможностей для госпитализации становится все меньше, поэтому сейчас действительно необходимо, чтобы все осознавали серьезность ситуации и соблюдали те меры, которые рекомендованы властями, но в первую очередь врачами”, - заявила вице-примар столицы.

Согласно данным, предоставленным Анжелой Кутасевич, в настоящее время в столице насчитывается 9696 активных случаев COVID-19, госпитализировано около 800 человек, а на домашнем лечении с легкими формами находятся 27400 человек. В то же время с начала пандемии в Кишиневе зарегистрировано 723 случая смерти от кооронавирусной инфекции.